Наверх
vorle.ru

Куряне стали меньше жаловаться в инспекцию по труду

Общество

Ситуация с соблюдением законодательства о труде в Курской области постепенно улучшается. Практически в два раза по сравнению с прошлым годом уменьшилось писем, жалоб, заявлений граждан в Госинспекцию труда. За четыре месяца этого года в адрес инспекции труда поступило 491 заявление, а в прошлом году за этот же период на нарушение своих трудовых прав пожаловались более 800 человек.

По словам  руководителя Госинспекции труда в  Курской области Виктора Давыдова, с принятием и вступлением в силу закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в корне изменились порядок и суть надзорной функции, существовавшей на протяжении десятков лет. Принятый в 2008 году закон под одним из основных направлений деятельности инспекции труда выделяет декларирование деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей по реализации трудовых прав работников и работодателей. Работодатель освобождается от контроля и надзора в сфере трудового законодательства в плановом порядке сроком на пять лет - своего рода "кредит доверия".

Госинспекция труда проводит документарные проверки соблюдения норм трудового законодательства, в том числе и по оплате труда, без выезда на предприятие по запросам налоговых органов, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, судебных приставов, администрации Курской области, профсоюзов и других заинтересованных органов. На сегодняшний день уже проведено 86 таких документарных проверок с принятием конкретных решений.

К слову сказать, в Курской области уменьшается и задолжность по заработной плате. На 1 мая этого года просроченная задолженность в девяти организациях составила 25,6 миллиона рублей, по сравнению с 1 апреля она уменьшилась на три миллиона рублей.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ