Наверх
vorle.ru

Липецкие должники не смогут отдохнуть за границей

Общество

Применение такой меры принудительного взыскания, как ограничение права выезда должников из РФ на сегодняшний день широко используется в своей деятельности судебными приставами Липецкой области и, как показывает практика, дает свои результаты.

С начала этого года судебными приставами-исполнителями Липецкой области вынесено 565 постановлений об установлении временного ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации. Сумма задолженности лиц ограниченных в выезде за границу составила около 315 миллионов рублей.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ управления ФССП России по Липецкой области Родионова Инна, данную меру воздействия судебные приставы-исполнители применяют избирательно. Не ограничивают выезд малоимущим алиментщикам и другим должникам, а также асоциальным гражданам, которые и не собираются выезжать за рубеж. Эта мера эффективна в отношении лиц со средним и высоким достатком либо тех, кто часто ездит в командировки за границу.

Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Ограничение права выезда за пределы РФ применяется к злостным неплательщикам после того, как все остальные методы воздействия были испробованы и не принесли результатов.

Сейчас, в период массовых отпусков, УФССП России по Липецкой области активизирует работу по ограничению должникам права выезда за рубеж. Запрет на выезд за границу в связи с неоплаченным долгом стимулирует многих должников к их оперативной оплате. Многие оплачивают долги сразу после того, как получают предупреждение о том, что их право выезда может быть ограничено.

Прежде чем приобретать путевки, важно понимать, что оплата долга сегодня не означает, что завтра заплативший сможет выехать из страны. Процедура отмены ограничения на выезд может длиться до двух недель. Поэтому, чтобы не испортить отдых, приставы рекомендуют должникам озаботиться оплатой долгов заранее.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ