Наверх
vorle.ru

В Брянской области увеличилось число иностранных работников

Общество

По данным региональной миграционной службы за 4 месяца 2010 года число мигрантов возросло до 536 человек.

Подавляющее число иностранцев (95%) приезжают в Брянскую область из стран СНГ. Лидером здесь является Узбекистан. Из этой среднеазиатской республики на брянщину приезжает до 45% всех иностранных работников.

В основном к нам приезжаю специалисты средней квалификации (70%), доля высококвалифицированных работников не превышает 5%.

В 2010 году предприятия региона заявили о потребности в привлечении зарубежной рабочей силы. Утвержденная правительством квота для нашей области 4699 человек. На данный момент эта квота использована лишь на 17%. В целом на брянском рынке труда доля иностранцев ничтожна. Всего 4 сотых процента от экономически активного населения. Тем не менее проблемы здесь есть. Первая это система определения квот. Сейчас работодатель обязан до 1 мая оформить заявку о потребности в мигрантах на следующий год. Но экономическая ситуация меняется. Зачастую те предприятия, которые планировали привлечь иностранцев свою квоту не используют, а те кому работники действительно нужны не могут ей воспользоваться.

Миграционная служба планирует выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы упростить этот механизм. Депутаты областной Думы такой законопроект готовы рассмотреть.

Еще одна проблема отсутствие санитарного контроля. Сейчас в Средней Азии фиксируются случаи заболевания полиомиелитом, туберкулезом. Гарантии, что в нашу область приезжают здоровые работники нет. По закону иностранец должен принести справку о своем здоровье через месяц после приезда. Такого срока более, чем достаточно для распространения опасной инфекции. Специалисты миграционного ведомства предлагают обязать работодателей следить за состоянием здоровья своих сотрудников и требовать у них медицинские справки.

В условиях кризиса и высокой безработицы центр занятости предлагает брянским предприятиям обратить внимание на работников из своего или соседних регионов. Но работодатели ведут себя пассивно в этом направлении. В прошлом году из других областей страны к нам пригласили на работу только 21 человек.

Что касается нелегальной миграции в Брянске проблема тоже существует. Но она не сопоставима со столичными масштабами. В 1 квартале этого года сотрудники миграционной службы проверили 194 предприятия. Выявлено 90 нелегалов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ