Наверх
vorle.ru

Брянские фермеры отметили профессиональный праздник

Общество

10 июня в России отмечается День фермера. Так на иностранный манер у нас принято называть крестьян-предпринимателей.

Многие из брянских фермеров на бюджетную поддержку не рассчитывают. Сами берут кредиты, развивают производство. Например, крестьяне Стародубского района выращивают почти 3% всего российского картофеля. Проблема часто возникает со сбытом урожая. Так в прошлом году было с зерном.

О проблеме журналистам поведал фермер Камал Байбашев. По его словам крестьянам приходится мириться с монопольными ценами, которые устанавливают перекупщики. Потому что прямых закупок нет, все элеваторы в руках частных компаний. И они диктуют цены. На сегодня рожь продовольственная покупается по 2 – 2.30. А себестоимость намного выше.

Брянские фермеры сравнивают себя с американскими коллегами. Роза Клименкова председатель движения сельских женщин России, в разговоре с корреспондентом уверена, что наши крестьяне намного сильней американцев. Потому что в таких российских реалиях, ни один зарубежный фермер не выдержал.

У их американских коллег ситуация другая. Им со сбытом помогают. Почти в каждом штате, в департаменте сельского хозяйства есть отдел, который помогает крестьянину продать урожай или скот. Разобраться в массе новых технологий сельхозпроизводства американскому фермеру помогает консультационная служба. Работают в ней, как правило, практикующие ветврачи с ученой степенью.

Это то, чего в первую очередь не хватает нашим крестьянам. А еще большой вопрос - будущее фермерства. Кто сменит нынешних крестьян-энтузиастов? Дети, насмотревшись на то, в каких условиях работают родители, спешат уехать подальше от земли и пашень. Да и вообще - быть крестьянином в России по-прежнему не престижно. Даже из выпускников сельхозакадемии работать на село идут всего процентов 10.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ