Наверх
vorle.ru

Областная прокуратура обжалует приговор по делу о хищении денег из ОАО НК "ЮКОС"

Общество

23 июня Привокзальный районный суд г. Тулы вынес приговор Юрию Волкову и Анне Тучкиной, которых признали виновными в хищении денежных средств из ОАО НК "ЮКОС". Автогонщик Владимир Сорочинский был оправдан. Областная прокуратура с таким приговором не согласна.

52-летний Юрий Волков обвинялся по ч.4 ст. 160 УК РФ, ч.3 ст. 174.1 УК РФ, ч.4 ст. 174.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей в доход государства с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

37-летняя Анна Тучкина признана виновной по ч.4 ст. 160 УК РФ и ч.3 ст. 174.1 УК РФ. Ее лишили свободы на пять лет. Кроме того, она должна заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей в доход государства.

В феврале-июле 2004 года Волков и Тучкина подбирали подставные общественные фонды и организации. Затем на счета этих организаций под видом благотворительности перечислялись денежные средства ОАО НК "Юкос". После этого они путем совершения финансовых операций и сделок, направленных на изменение и прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей, придавали правомерный вид владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления, обналичивали и обеспечивали перевозку на автомобилях Тульской областной инкассации и передачу денежных средств другим членам организованной группы - бывшему первому вице-президенту "ЮКОС" Михаилу Трушину и бывшему заместителю управделами ОАО НК "ЮКОС" Алексею Курцину. Последние, кстати, были осуждены 28 ноября 2005 года Лефортовским районным судом г. Москвы к различным мерам наказания.

В обще сложности Волков совершили хищение денежных средств и их легализацию на сумму 217 млн. рублей, Тучкина – на сумму 177 млн. рублей.

50-летний автогонщик из Владимира Владимир Сорочинский, который также обвинялся в хищении денег "ЮКОСа" и их легализации, оправдан.

Как сообщает прокуратура Тульской области, государственным обвинителем по делу- представителем прокуратуры Тульской области готовится кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда об отмене данного приговора по мотивам необоснованного оправдания Сорочинского и чрезмерно мягкой мерой наказания Волкову и Тучкиной.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ