Наверх
vorle.ru

Площадь Карла Маркса переименуют

Общество

Депутаты городского Совета одобрили идею переименования площади Карла Маркса в центре Брянска в Красную.

Площадь Карла Маркса располагается в историческом центре Брянска. Еще в конце XXVII века Екатерина II утвердила генеральный план развития Брянска. Тогда же императрица и установила названия брянским площадям. Нынешняя площадь Карла Маркса получила название — Красная. Здесь располагался административный центр города. На площади находились управа, городская Дума, сад общественного собрания.

Нельзя не сказать, что в русском языке Красная означала красивая. Вот только большевикам такое название не понравилась. И площадь назвали в честь Карла Маркса. Логику вождей пролетариат понять трудно. Маркс в Брянске не бывал, заслуг перед нашим городом тоже замечено не было. Да и вообще вряд ли знал о существовании уездного города. Учителя городских школ №№ 2,4 и 5 выступили с инициативой о возвращении площади исторического названия.

Вопрос восстановления исторической справедливости поднимался не раз. Но, как правило, дальше обсуждений общественностью дело не шло. Сейчас инициативу поддержали власти мун6иципалитета.

Чиновники в первую очередь хотят просчитать сколько денег потребуется в связи с переименованием. По предварительным данным, которые озвучил начальник управления по строительству и развитию территории города Брянска Виктор Горин на это потребуется не более 200 тысяч рублей. Причем вопрос этот коснется лишь государственных, муниципальных и частных учреждений и организаций — жилых домов на территории площади не расположено. Окончательное решение о переименовании площади Карла Маркса будет принято в июле на очередной сессии горсовета.

Начало 20-го века. Красная площадь. Здание общественного Собрания. Слева здание гимназии.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ