Наверх
vorle.ru

Поисковики нашли тверитянина, пропавшего без вести 69 лет назад

Общество

67 лет назад отзвучали на Брянщине последние залпы артиллерийских орудий, треск автоматов и пулеметов. Прошли десятилетья, но до сих пор поисковые отряды на местах кровопролитных боев ищут, находят и с соблюдением всех воинских, гражданских и духовных традиций, хоронят советских солдат.

В канун Дня Памяти и Скорби, в Жирятинском районе состоялся второй этап Акции "Вахта Памяти Брянской области", реализуемой в рамках проекта партии "Единая Россия» "Историческая память". Поисковики из Брянска, Москвы и Киева приоткрыли еще одну неизвестную страничку войны. Согласно собранным в архивах данным здесь, 2-3 октября 1941г., приняла на себя мощный удар фашистских войск 260 стрелковая дивизия Брянского фронта, почти полностью сформированная в Тверской области. Почти три дня полки соединения оказывали яростное сопротивление вдвое превосходившему их врагу. По докладам командирам частей, было выяснено, что только за два дня погибло и пропало без вести 1376 человек.

С 12 по 22 июня на этом рубеже и проводились основные поисковые работы. Чтобы найти место прорыва немцев через нашу оборону ребята прошли с приборами и щупами 18 километров траншей и противотанковых рвов. И вот на поле у бывшей деревни Кашова, на стыке 1026 и 1028 полков, были обнаружены боевые позиции. Сначала откопали сожженный из огнеметов ДЗОТ, а затем, в сорока метрах от него полуразрушенный блиндаж, в котором оказались останки 21 солдата и офицера. При тщательной зачистке были обнаружены пять смертных медальонов. Сведения из одного из них были прочитаны сразу же, а остальные бланки отправлены на экспертизу.

Как и предполагали поисковики, установленным солдатом оказался уроженец Тверской области Терентьев Алексей Яковлевич, родившийся в 1916 году. в деревне Бобылиха Дубровского сельского совета Брусовского, ныне Удомльского района. Алексей Терентьев был призван в армию 26 июля 1941г. Химкинским РВК Московская области. Службу свою он проходил в должности младшего командира взвода связи 1 батальона 1026 стрелкового полка 260 дивизии. Согласно документам Центрального архива министерства обороны, рядовой Терентьев пропал без вести в октябре 1941г. Ждать его с войны осталась жена - Терентьева Таисия Ивановна.

22 июня в селе Жирятино состоялись торжественные мероприятия, посвященные светлой памяти погибших бойцов. Вначале, по православному христианскому обычаю, в храме Преображения Господня прошел обряд отпевания почивших воинов, затем на месте захоронения, в сквере 50-летия Победы, была совершена лития. Проводить в последний путь защитников Отечества, благодаря которым мы живем, работаем, любим, растим детей, собрались жители почти со всего района.

Сейчас брянские поисковики пытаются выполнить свой долг до конца и найти родственников Алексея Яковлевича Терентьева. Так же ими до сих пор разыскиваются родственники проживавшего по адресу: г.Тверь, Кировский поселок, 2-я улица, д.8, кв.2, военнослужащего 3 взвода пулеметной роты 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии Белявина Петра Леонтьевича, найденного ими в прошлом году. В последней записке Петр Белявин просил передать сведения о его судьбе матери - Белявиной Пелагеи Федотьевне и отцу Белявину Леонтию Михайловичу.

И как в прошлом году сказала дочь красноармейца 260 дивизии Василия Петрова – Анна Васильевна, приехавшая с сестрой и внучкой из деревни Бродыгино Лесного района на захоронении отца в село Княвичи Жирятинского района: "Мы ждали его всю жизнь. И вот дождались. Дай Бог, что благодаря поисковикам, повезло и другим детям пропавших без вести солдат".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ