Наверх
vorle.ru

В Клетнянском районе брянские ученые обнаружили редкие виды растений и животных

Общество

Ученые заповедника "Брянский лес" обнаружили бурого медведя, барсука, редкий вид жаб и 16 различных растений и птиц, занесенных в Красную книгу, в лесах Клетнянского заказника.

Обследования проходили с 29 июня по 1 июля. Исследователи обнаружили новые места произрастания растений, включенных в Красную книгу Брянской области.

Встретился и редкий вид из семейства орхидных - пятнистый пальчатокоренник. Учеными была найдена и толокнянка - редкий вид, внешне похожий на бруснику и занесенный в региональную Красную книгу.

Биологи посетили единственное известное в Брянской области место произрастания борового волчника - небольшого вечнозеленого кустарника. Этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России. В нашей стране это растение встречается только в Брянской и Курской областях. Сотрудники заповедника нашли всего семь кустов волчника и отметили, что вид ежегодно страдает от низовых пожаров.

В экспедиции исследователи отметили 62 вида птиц. Среди них занесенные в Красную книгу России черный аист, змееяд, средний дятел, серый сорокопут, и девять птиц занесенных в Красную книгу области.

По словам ученых, по мере дальнейших исследований заказника им наверняка удастся обнаружить и другие редкие растения, пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в научном отделе заповедника.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ