Наверх
vorle.ru

Вышел в свет третий том всемирной брянской истории

Общество

Когда в городе наблюдали северное сияние и чем закончилось дело брянских стиляг? Издан третий том Всемирной брянской истории. Ее автор - журналист Юрий Фаев.

Юрий Фаев убежден, брянская история, это интересно. И слово всемирная в заголовке, вовсе не шутка.

По словам Юрия Фаева, самое главное, что есть на этом свете - это люди. Поэтому Брянск это центр мира, а все остальное, это комментарий к нашей брянской жизни.

Исследований по краеведению написано сотни. Автор всемирной брянской истории уверяет, прочел большинство трудов. И понял, не хватает книги о жизни маленького человека. Как жили и чему удивлялись брянцы несколько сотен лет назад. Первые два тома, повествуют о событиях до революции. Так, в начале 18 века в Брянске наблюдали северное сияние. Священник Успенской церкви такого слова не знал, но описание оставил подробное: "Нам случилось видеть оное видение к заутрене идучи. Три столпа на небе, средний показался так широк якобы бывает туча с сильным дождем или градом. Потом почало то знамение краснеть и потом стало черно-красно, как бы вишневою великой тучею, а в тонкости таково, что сквозь тоя и звезды были видимы".

Документы и письма Юрий Фаев искал в архивах. Первая независимая газета "Брянский вестник" выходила всего несколько лет в конце 19 века. Писала не про достижения губернской власти, а о том, как живет город.

В московских архивах автор обнаружил письма брянцев в "Крестьянскую газету". Ее издавали в первые годы советской власти. Статьи рапортовали о темпах сдачи зерна, а читатели жаловались на неурожай, да на то, что забрали последнюю корову. Такую крамолу, конечно, не публиковали. Были и курьезные письма.

Воспоминания, еще один источник всемирной брянской истории. Бывший градоначальник Евгений Евдокимов рассказал, как строили площадь Партизан. Памятник открыли ко дню города в 1966-м. Монумент установили без разрешения Москвы. Уже была готова скульптура, когда Хрущев решил сэкономить на памятниках в пользу народного хозяйства. Так бы остались рабочие без денег, а город без одного из символов. Но Евдокимов нашел выход. Заплатил полмиллиона рублей из городской казны. За не целевое расходование средств его едва не сняли с должности. Правда, обошлось. Не объявлять же памятник вне закона.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка