Наверх
vorle.ru

Внедрение информационной системы в поликлиники Липецка обойдется в 35 млн. рублей

Общество

Проект создания информационной системы, способствующей повышению доступности и качества медицинской помощи жителям в поликлиниках города, одобрен малым советом администрации Липецка. Об этом сообщила вчера на брифинге заместитель председателя департамента здравоохранения Татьяна Кремнева.

Современные электронные технологии уже частично используются в медучреждениях областного центра. В 6 поликлиниках города действует электронная регистратура, что значительно уменьшает очереди и обеспечивает более равномерную загруженность врачей.

Здесь записаться на прием к врачу можно по телефону, а в будущем – и через Интернет. Электронная регистратура позволит подобрать удобное для пациентов время, в случае необходимости оперативно и безболезненно "передвигать" посещения, вести долгосрочное расписание врачей, в режиме реального времени определять их загруженность.

Одной из первых с ноября 2008 года этот опыт применила липецкая поликлиника №1, обслуживающая более 40 тысяч населения. В результате сегодня в коридорах нет привычного скопления пациентов, появилась возможность более рационально использовать рабочее время специалистов.

И это только начало. В дальнейшем возможности электронных программ предполагается использовать для информационного взаимодействия между участниками системы здравоохранения, создания единой базы пациентов, диагнозов, рецептов, исследований флюорографии.

В качестве пилотного проекта городскую поликлинику №1 предлагается превратить в площадку для внедрения и апробации комплексной медицинской информационной системы, интегрированной с имеющейся региональной системой управления и отвечающей типовым требованием Министерства здравоохранения. В техническом отношении для этого необходимо проложить сеть, дооснастить кабинеты компьютерами, снабдить вестибюль телесистемой, включающей два ТВ-экрана с управлением и информационный киоск самозаписи.

Цена проекта – 3 млн. рублей. Средства на эти цели из городского бюджета уже выделены. Сформировать необходимую инфраструктуру в учреждении планируется к ноябрю 2010 года. Глава Липецка Михаил Гулевский поставил задачу запустить систему в работу к концу года. Постепенно медицинская информационная система будет внедряться и в других лечебных учреждениях областного центра. Выполнен примерный расчет стоимости для реализации этой задачи во взрослых поликлиниках Липецка. В действующих ценах она составляет 35 млн. рублей.

Информатизация дает дополнительные преимущества в обслуживании пациентов. За "электронной регистратурой" последует создание персональных "электронных карт" (с историей болезни и данными исследований на цифровом носителе). Использование электронного документооборота значительно сэкономит время, которое сейчас врачи тратят на заполнение бумаг, и повысит эффективность их профессиональной деятельности. Централизованный сбор показателей со всей подведомственной сети и объективный мониторинг ситуации позволит руководителям городского здравоохранения в принятии обоснованных управленческих решений и построении эффективной политики в отрасли. Брифинг заместителя председателя департамента здравоохранения Татьяны Кремневой

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ