В Воронеже увеличилось число нарушений охраны труда работодателями
ОбществоНесмотря на то, что количество жалоб по поводу охраны труда возрастает с каждым месяцем, множество воронежцев продолжают работать без трудового договора, в душном помещении или с регулярной задержкой заработной платы.
Сегодня на пресс-конференции Государственная инспекция труда в Воронежской области подвела итоги прошедшего полугодия. Как оказалось, из-за нарушения правил охраны труда на некоторых предприятиях Воронежской области не только не соблюдаются нормы ТК РФ, но и увеличилось количество несчастных случаев.
Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru заместитель руководителя Государственной инспекции труда Александр Болдин, на первое августа этого года зафиксировано 63 несчастных случая на предприятиях, причем 20 из них со смертельным исходом. Никого не оставило равнодушным и июньское происшествие, закончившееся смертью двух рабочих. Напомним, что во время ведения сварочных работ в трубе взорвался газ. Двое работников не только не были соответственно экипированы, но и не имели нормального доступа к воздуху.
Результатом халатного отношения к столь опасной работе стала смерть двоих работников. А сейчас, во время тушения массовых пожаров по Воронежской области, у многих работников лесных хозяйств, сельскохозяйственных угодий не нашлось соответствующей экипировки, что привело к шести несчастным случаям и одной смерти тушивших возгорание людей.
Резко возросло количество жалоб и обращений в Государственную инспекцию труда с ноября 2009 года, когда в России расцветал экономический кризис. В январе 2010 года количество жалоб увеличилось аж на 25% в сравнении с предыдущим месяцем. И сейчас рост обращений в Государственную инспекцию труда по Воронежской области продолжает расти.
Например, на 50 тысяч рублей было оштрафовано предприятие "Лиско-бройлер", на котором произошло целых 3 несчастных случая и один из них со смертельным исходом. Однако, по словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда Галины Климович, на данный момент самое большое количество нарушений охраны труда приходится на частные охранные предприятия или ЧОПы. Именно в этой экономической среде работникам часто не выдают обещанные заработные платы, отказываются оформлять по трудовому договору и не выплачивают пособий и отпускных.
Как сообщила корреспондентам ИА vRossii.ru руководитель Государственной инспекции труда Жанна Васильева, за прошедшее полугодие удалось провести 1337 проверок хозяйственных субъектов, 793 проверки по поводу приема, увольнения и заработной платы обратившихся за помощью граждан, 544 проверки по требованиям безопасности труда на рабочем месте. Почти все, а именно, 80% от запланированных, проверки проходили во внеплановом порядке.
Сообщила Жанна Васильева и об остро стоящей проблеме поиска работодателей. Оказалось, что по законодательству фактический и юридический адреса фирмы должны бать идентичны. Однако, в большинстве случаев, обанкротившиеся работодатели просто меняют место своего расположения. В результате получается, что найти "кочевого" работодателя не могут ни органы охраны труда, ни бывшие работники.
В УК РФ существует две статьи, по которым безответственных работодателей можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности — 143 и 145/1. Но несмотря на 80 материалов за прошедшие 6 месяцев этого года в отношении несчастных случаев и семи дел в прокуратуре о невыплате заработной платы, не было возбуждено ни одного уголовного дела. В основном, причина кроется в отсутствие состава преступления.
Чтобы обезопасить себя в области охраны труда, Жанна Васильева рекомендует ни в коем случае не подписывать никаких бумаг до выяснения обстоятельств. Например, если предприятие терпит финансовые неудачи и вас вместе с другими работниками собираются уволить по собственному желанию или отправить в отпуск за свой счет — это явное нарушения ваших прав. Во-первых, уволить вас должны в таком случае, по сокращению, предоставив необходимую сумму в качестве компенсации. Во-вторых, написав заявление о не сохранении заработной платы в течении вынужденного отпуска, вы теряете ежемесячно 2/3 от суммы вашей заработной платы.
Поэтому, уважаемые воронежцы, проверяйте то, насколько ваши рабочие места соответствуют технике безопасности и обязательно работайте только по правильно оформленному трудовому договору. В противном случае, вы можете не только лишиться положенной заработанной платы и здоровья, но и жизни.