Наверх
vorle.ru

Патриарх Кирилл и епископ Никон обменялись подарками

Общество

Вчера вечером в канун дня памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пребывающий с Первосвятительским визитом в Липецкой епархии, возглавил служение всенощного бдения в Липецком кафедральном соборе в честь Рождества Христова.

Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Липецкий и Елецкий Никон, архимандрит Илий (Ноздрин), настоятель Христорождественского собора протоиерей Василий Бильчук, настоятели храмов Липецка и благочинные округов епархии.

На богослужении присутствовали глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Храм не смог вместить всех верующих, и на площади перед собором молились несколько тысяч горожан... ...для которых богослужение транслировалось на специально установленных экранах

Храм не смог вместить всех верующих, и на площади перед собором молились несколько тысяч горожан, для которых богослужение транслировалось на специально установленных экранах.

По окончании всенощного бдения Его Святейшество приветствовал епископ Никон, рассказавший о современном положении Православной Церкви на Липецкой земле. Как сообщил иерарх, за семь лет существования самостоятельной Липецкой епархии численность духовенства выросла в четыре раза, и сегодня 334 священника окормляют верующих в 250 храмах.

Также епископ Никон рассказал Святейшему Владыке о деятельности епархии в таких областях, как религиозное образование и катехизация, социальное служение, пастырская работа с молодежью, взаимодействие с государственной властью, Вооруженными силами и другими государственными и общественными институтами. В завершение своего слова владыка попросил Святейшего Патриарха Кирилла "благословить молодую Липецкую и Елецкую епархию на путь развития и созидания".

В память о посещении Его Святейшеством Липецкой земли епископ Никон преподнес Первосвятителю икону святого благоверного князя Александра Невского.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку за подробный рассказ о жизни Липецкой епархии и отметил многочисленные положительные изменения в епархиальной жизни, произошедшие за последние годы. Затем Предстоятель обратился к собравшимся с проповедью о значении духовного подвига святителя Тихона Задонского для православных христиан нашего времени.

В дар Христорождественскому собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Амвросия Оптинского. Всем молящимся были розданы образки святителя Тихона с Патриаршим благословением.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ