Наверх
vorle.ru

Брянские православные отметили праздник в честь иконы Божьей матери "Свенская"

Общество

Праздник в честь иконы Божьей матери "Свенской" – один из самых главных в православном календаре региона. В торжествах приняли участие руководители города, области священнослужители из других регионов страны.

По легенде в 13-м веке князь Роман Брянский внезапно ослеп. Зная о чудотворной иконе Божьей матери "Свенской", он посла гонцов за ней в Киевский Печерский монастырь. Монахи доставляли икону в Брянск по воде. На месте пересечения Десны и Свены лодка неожиданно остановилась. Тогда монахи решили причалить к берегу и переночевать на этом месте. Утром иконы не оказалось. Монахи бросили на поиски. Спустя несколько часов образ нашли на крутой горе, на ветвях старого дуба. О происшедшем доложили Роману Брянскому. Он прибыл на место и стал молиться. И зрение вернулось к нему. Тогда князь принял решение построить монастырь.

Свенский монастырь – самое старое здание Брянска. Действовал он до 1924 года. Затем храмы были разрушены, а икона Божьей матери из храма была направлена в Третьяковскую галерею. Монастырь был возрожден в 1992-м году. С тех пор церковные власти настаивают на возвращении чудотворного образа в храм. Однако, музейные специалисты заверяют – место иконы в Третьяковке. Только там она сможет сохраниться.

В престольный праздник состоялся молебен на руинах храма. После чего состоялся традиционный крестный ход.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ