Наверх
vorle.ru

В Липецке самая дешевая в ЦФО вареная колбаса и самые дорогие яйца

Общество

Рост цен и наполнение липецких прилавков качественными товарами по доступным ценам - одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед управлением потребительского рынка городского департамента экономики.

Алексей Гурин:

Сегодня об этом на брифинге в администрации города Липецка говорил председатель департамента экономики Алексей Гурин. Он отметил, что продолжается тесное взаимодействие с товаропроизводителями города и области для наполнения прилавков родуктами местного производства. Так, в первом полугодии 2010 года ОАО "Липецкий хладокомбинат" продал 3056 тонн мороженого, что почти на 7% больше, чем за тот же период 2009-го. ЗАО "Липецкпиво" и ОАО "Компания Росинка" также увеличили объем продаж безалкогольной продукции на 10,2% и пива - на 63%. Рост реализации хлебобулочных изделий ОАО "Липецхлебмакаронпром" составил почти 5% или 18603 тонн.

Департаментом экономики принято решение поддержать производителей и дать им прямой доступ к покупателю. Сегодня в Липецке в 12 точках торгуют изготовители колбасных изделий, в 8 птицефабрики продают яйцо, мороженое Липецкого хладокомбината можно приобрести в 50 киосках. Для стабилизации ситуации по молоку планируется разместить дополнительно еще 10 объектов нестационарной торговли по продаже продукции ООО "Лебедяньмолоко". На сегодняшний день горожанам предлагается молочная продукция из тонаров и автолавок "Краснинского молзавода" и "Чаплыгин Молоко".

В качестве дополнительной меры по снижению социальной напряженности администрацией города Липецка было принято решение о проведении специализированных сельскохозяйственных ярмарок выходного дня, где липчане приобретают продукцию сельхозпроизводителей по отпускным ценам. К примеру, картофель можно купить от 18 до 22 рублей за килограмм. Такие ярмарки 4 и 11 сентября состоялись в Тракторозаводском и Сокольском районах. В минувшую субботу на территории Центрального рынка открылась медовая ярмарка, которая продлится до 19 сентября. Мед здесь предлагают от 180 до тысячи рублей за килограмм. Пенсионерам предоставляются скидки до 10%.

С целью сдерживания необоснованного роста цен управление потребительского рынка ежедневно проводит анализ (в том числе сравнительный с другими областными центрами РФ) уровня средних цен на продукты питания первой необходимости. Среди областных центров Центрально-Черноземного района, в Липецке самые низкие цены на вареную колбасу, пшеничную муку. Дороже, чем в других регионах, сложились цены на проезд в городском муниципальном транспорте 9,28 рублей и на яйцо 25,15 рублей за десяток.

При этом по данным Росстата, с начала года рост цен на продовольственные товары по РФ составил до 9,5% (на отдельные товары, например, гречневую крупу - более 60%). В июле 2010-го года постановлением Правительства РФ были утверждены правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Если в течение месяца рост цен на отдельные товары составит 30 и более процентов, Правительство РФ вправе установить предельные розничные цены на эти товары на срок не более 90 календарных дней. Контроль за исполнением возложен на надзорные органы: федеральную антимонопольную службу и прокуратуру.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ