Наверх
vorle.ru

В Комаричском районе найдены останки 29 солдат

Общество

В Комаричском районе состоялась традиционная поисковая экспедиция "Вахта памяти". В ней приняли участие более 30 человек из России, Украины и Беларуси.

Поисковая группа из Брянска, Комаричского, Севского, Трубчевского, Дятьковского, Карачевского районов, отряда "Пошук" (Киев) и "Поиск" (Гомель) в течении одиннадцати дней вела поиск не захороненных останков и забытых могил воинов Красной армии павших в феврале – августе 1943-го на северном фасе Курской дуги.

За это время были опрошены самые пожилые жители Литижского сельского поселения. Дедушки и бабушки охотно делились с молодыми ребятами воспоминаниями о военных годах. Вся полученная информация помечалась на картах, а потом тщательно проверялась. Один из таких рассказов почти сразу же дал желаемые результаты.

Жительница бывшего поселка Белый Колодец Анастасия Моцарева поведала поисковикам, как в их населенном пункте стояли фашисты. В один из дней, услышав близкие выстрелы, вся их семья спряталась в погреб. А когда все закончилось, жители поселка увидели, что советские солдаты гонят врага на запад, а на улицах Белого Колодца лежат тела погибших красноармейцев и оккупантов. Женщины, дети и старики вырыли яму и снесли в нее тела освободителей. После войны местные жители разъехались кто куда, и поселка не стало.

Так бы и исчезла память об этих солдатах, если бы не воспоминания его последней жительницы и не работа поисковиков. Несколько дней они бережно извлекали из земли останки воинов. Всего в неучтенном захоронении оказалось двадцать бойцов. Всем им было по 18-20 лет, по-видимому, только что мобилизованные. В атаку они шли в шинелях, карманы которых были забиты запасными обоймами патронов к русской "трехлинейке". Там же находился и нехитрый скарб: карандаши, мелкие монеты, шильце, ложки и другое. Только вот главного не нашли поисковики – медальонов с бланками записок с именами и адресами погибших – их отменили в конце 1942-го и пополнению набранному в 43-м уже не выдавали. Теперь участникам экспедиции предстоит через архивы Министерства обороны постараться выяснить, кто же пал на комаричской земле.

В разных местах были обнаружены останки еще девяти человек. Кроме того, по словам очевидцев, было определено еще восемь мест, где могут лежать неизвестные солдаты, а также установлены четыре имени воинов похороненных безымянными во время "Вахты Памяти – 2007". На полях у деревни Березовец было обнаружено место гибели двух советских танков "Т-34". В скором времени башенный люк одного из них будет установлен на мемориале в Дятьковском районе.

Захоронение найденных в ходе "Вахты Памяти" 29 советских воинов состоится 15 сентября на воинском мемориале в поселке Соколовский Комаричского района.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ