Алексей Волков:"Уровень коррупции не снижается, но выход есть"
ОбществоАлексей Волков как депутат Государственной Думы и член фракции Единая Россия", избранный от нашего региона, представляет в законодательном собрании страны интересы курян. Он является председателем Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции.
-Почему коррупция в нашей стране непрерывно растет?
– Оценить реальные масштабы и объемы коррупции крайне затруднительно. Статистика МВД России и Генпрокуратуры говорит о том, что выявляемость коррупционных преступлений стала выше. Однако статистика обвинительных приговоров свидетельствует об обратном. Количество судебных решений в отношении коррупционеров слабо соотносится с количеством выявляемых фактов коррупции, и кто знает, сколько таких преступлений совершается, но не выявляется, их не счесть. И мы с сожалением констатируем - уровень коррупции не снижается. Но выход есть…
– Смогут ли нашумевшие планы по борьбе с коррупцией и антикоррупционная стратегия президента изменить положение вещей?
- В своем первом послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года Президент РФ Д.А. Медведев заявил, что для свободного, демократического и справедливого общества враг номер один это коррупция. Безусловно, смогут. Ратифицированы важнейшие международные правовые акты – Конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Дмитрием Медведевым образован Совет при президенте по противодействию коррупции, утверждаются национальные стратегические и плановые документы. Приняты закон о противодействии коррупции и закон об антикоррупционной экспертизе, внесены системные изменения антикоррупционного характера в целый ряд федеральных законов, регулирующих правоотношения в потенциально коррупционных сферах. Аналогичную картину мы видим в регионах. И уже в ближайшем будущем будет рассматриваться вопрос о присоединении России к Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Ее ратификация может способствовать успешной реализации в законодательстве Российской Федерации опыта ведущих стран, который затруднительно применить в национальном уголовном законе.
Другой вопрос в том, что требования антикоррупционного законодательства в нашей стране необходимо соблюдать и нести ответственность за их несоблюдение. В противном случае положительного результата можно не ждать. Много вопросов к работе по борьбе с коррупцией к МВД, другим правоохранительным структурам.
– Положительного результата, по всей видимости, можно не ждать и до тех пор, пока наш народ не научится противостоять коррупции…
– Совершенно верно. Мы еще не достигли того уровня, который существует в ведущих странах. У нас нет по-настоящему независимых средства массовой информации. Наши СМИ даже не стремятся показать положение вещей объективно, потому что они обеспечивают защиту интересов любого заказчика информации в удобном ему виде. Именно поэтому в регионах органы власти практически закрыты для народа. Однако ситуацию необходимо ломать и в первую очередь с помощью общественного контроля за работой правоохранительных органов и построения гражданского общества.
– Возглавляемая Вами Комиссия готова этому поспособствовать?
- Судите сами, ведь оценить нашу работу может каждый. Отчеты Комиссии, результаты проведенных ею экспертиз законопроектов и некоторые другие документы, принятые по результатам рассмотрения особо значимых вопросов в течение года, открыты и доступны всем заинтересованным лицам на информационном ресурсе Комиссии в Интернете либо на официальном сайте Госдумы.
Только в этом году Комиссией Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции проведен целый ряд заседаний по вопросам о проблемах и перспективах законодательного обеспечения противодействия коррупции при реализации тарифной политики Российской Федерации; рассмотрены проблемы совершенствования закона в целях обеспечения надлежащего контроля над исполнением бюджета и расходованием бюджетных средств на различных уровнях. На выездных заседаниях Комиссии рассмотрены вопросы о мерах антикоррупционного характера, принимаемых органами и учреждениями Федеральной службы исполнения наказаний, Министерством обороны, внутренних дел и другими ведомствами. Нами подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
В планах Комиссии на период осенней сессии Госдумы, которая только начала свою работу, - проведение парламентских слушаний по вопросам совершенствования федерального и регионального антикоррупционного законодательства, работа следственного Комитета при Прокуратуре Российской Федерации и др. Надеемся, что такой подход к борьбе с коррупцией принесет определенные плоды…
Последние новости
22.04.2025

22.04.2025

18.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

10.04.2025

08.04.2025

07.04.2025

04.04.2025

04.04.2025
12+
02.04.2025

28.03.2025

27.03.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

24.03.2025

21.03.2025

22.04.2025
