Наверх
vorle.ru

Наталья Андреева стала одним из лучших педагогов Орла

Общество

Ежегодно 5 октября в стране празднуют День учителя. В этом году людям этой профессии посвящены целых 365 дней. Впервые 10 лучшим орловским педагогам городские власти выплатят денежные премии и вручат Дипломы лауреатов городского конкурса. Одна из них – Наталья Андреева, учитель истории в лицее №1, пообщалась с корреспондентом ИА vRossii.ru.

Живой, добрый взгляд и очень обаятельный смех. Это первое, что запоминаешь, когда видишь эту женщину. В легкой и приятной беседе Наталья Николаевна рассказала о своей победе и не только.

– Вы стали одним из лучших преподавателей Орла. Расскажите, как Вам это удалось?

– В прошлом учебном году мне предложили участвовать в конкурсе профессионального мастерства "Мой лучший урок", его проводит московский фонд Менделеева. В конкурсе могли участвовать учителя начальной школы, учителя гуманитарного цикла, преподаватели естественно–научных дисциплин. Я отправила свои работы. Там наши материалы прошли предварительную экспертную обработку. Через некоторое время пришло приглашение приехать на очный тур в Москву. Кстати, там параллельно проходили курсы в Московском химико–технологическом институте им. Д.И. Менделеева. Это один из лучших вузов, который занимается поддержкой образования и имеет некоммерческие фонды, которые, полагаю, заинтересованы в будущем России, и понимают, что формирование личности начинается как раз в школе.

–А в чем была суть Вашей конкурсной работы?

– Нужно было отправить план урока. Как известно, из лекций человек усваивает только 5% информации, а львиная доля усваивается, когда он сам находит информацию и сможет объяснить ее другому. То есть, я им рассказываю, к примеру, что такое правовое государство и, чтобы они усвоили, я задаю им вопрос: является ли наша страна правовым государством? Сначала они отвечают сами, то, что думают, а потом ищут ответ в Конституции РФ. Кто–то по бумажному источнику, кто–то – пользуясь Интернетом. В моем уроке совмещены разные науки: право, обществознание плюс умение пользоваться компьютером, самостоятельный поиск информации. К такой нестандартной форме урока прилагалась презентация, где информация была в схемах и таблицах. На подготовку своего урока мне потребовалось недели две. Но это достаточно кропотливый труд, потому что каждый такой урок подготовить невозможно. Конечно, это не так красочно, но я считаю, что логика – самое главное. Если материал изложить логично, то любой, даже не самый сильный ученик сможет его усвоить. А если он еще и выработает свою точку зрения и найдет доказательства, то в этом случае, как мне кажется, он усвоит материал надолго. На мой взгляд, есть только две неоспоримых вещи – это фашизм и наркотики, все остальное можно доказать или оспорить.

– Сколько было претендентов на победу?

– В финал вышли около 100 человек – талантливейшие педагоги со всей страны. В первую половину дня, как я уже сказала, были курсы, а о второй половине дня мы показывали свои уроки. Это было без детей, но так, наверное, еще сложнее, потому что надо показать преимущества своего урока профессионалам, ведь это конкурс профессионального мастерства. Кстати, нам пришлось оценивать друг друга самим. Это было самое сложное. (Смеется) А потом обменялись адресами и уже год общаемся с помощью электронной связи.

– Если бы Вам выпал шанс поучаствовать в подобном конкурсе еще раз, Вы бы им воспользовались?

– Все познается в сравнении. У нас несколько человек получили приглашения, но в связи с тем, что на это требуется финансирование, школа всех отправить не может, это дорогое удовольствие. В итоге должны были ехать на конкурс два человека, но один педагог отказалась, а я поехала. Я не надеялась на победу, кстати, нас было 10 победителей. А через 2 месяца от нашей школы поехала еще один педагог и привезла еще одно первое место – Щульц Ирина Валерьевна – учитель начальных классов.

– Вы всегда хотели преподавать историю?

– После школы я мечтала стать археологом, я специально поступила в Воронежский государственный университет. Диплом писала по археологии. Кстати, по образованию я историк, археолог, преподаватель истории. После окончания университета ходила в экспедиции, все это было очень интересно. Вообще, археология безумно интересна. Но с появлением ребенка в семье, к сожалению, я уже не могла заниматься археологией. И стала работать учителем истории. В Орле. (говорит с гордостью) И ни разу об этом не пожалела.

– Какой у Вас педагогический стаж?

– 17 лет.

- Наталья Николаевна, Вы работали с детьми в 1993 году, работаете с, так называемым, "поколением 21" в 2010 году. Меняются ли дети в зависимости от того, какой на дворе год?

- Думаю, дети остались такими же любопытными. Единственная перемена, которая ярко отражена в наше время, это некоторая "холодность" что ли... Отстраненность от проблем других. (после паузы) Да, это свойственно современным школьникам.

– Что для Вас значит слово "учитель"?

– Для меня это, скорее всего, образ жизни. (Пауза) Это действительно так. Конечно, не сразу это осознаешь. Преподаватель для ученика – это, в первую очередь, пример, и настоящий учитель сделает многое, чтобы быть таковым.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка