Наверх
vorle.ru

Брянские пограничники изъяли контрабанды на 50 миллионов

Общество

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Леонид Соломатин ответил на вопросы представителей региональных СМИ.

- За январь-сентябрь сотрудниками Пограничного управления пресечено свыше 400 попыток нарушить государственную границу, изъято контрабандных товаров на сумму порядка 50 миллионов рублей, из незаконного оборота изъято 9 килограммов наркотических средств, привлечено к ответственности 1300 нарушителей режима в пунктах пропуска через границу.

- Правда, что в Брянской области открылся еще один пункт пропуска?

– Это не совсем верно. Открылся не пункт пропуска, а место пересечения государственной границы. В пункте пропуска границу может пересечь каждый гражданин, при наличии необходимых документов конечно, а в месте пересечения границы – только граждане приграничных районов сопредельных стран.

В месте пересечения границы Новый Свет (Россия) – Клюсы (Украина) Климовского района Брянской области пересекать государственную границу с российской стороны могут только жители Стародубского и Климовского районов и жители Корюковского, Щорского и Городнянского районов Украины в пешем порядке, а также на принадлежащем им вело-, мото- и легковом автотранспорте.

Пропуск граждан осуществляется с 10.00 до 19.00 по пятницам, субботам и воскресеньям, а также по договоренности между пограничными органами Сторон в праздничные дни.

Следует отметить, что граждане, пересекающие границу в местах пересечения границы, имеют право находиться на территории государства другой Стороны только в пределах приграничных районов.

- Сколько всего мест пересечения границы подобных этому действует на территории Брянской области?

– Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины предусмотрено открытие на Брянском участке российско-украинской границы восьми мест пересечения. Их открытие это достаточно трудоемкий процесс, в который включены не только пограничные органы обоих государств, но и администрации областей и муниципальных образований районов, руководители территориальных органов внутренних дел и государственной безопасности. Работу эту мы ведем по всем определенным в Соглашении местам. В 2010 году результатом нашей работы стало открытие места пересечения границы "Новый Свет – Клюсы". Он стал третьим местом пересечения границы, до этого пропуск граждан осуществлялся в двух местах: "Зерново – Середина Буда" в Суземском районе и "Белая Березка – Нововасильевка" в Трубчевском районе.

- Жителям приграничных районов необходимо иметь при себе документы только когда они собрались на Украину или же их надо иметь при себе всегда?

– Документы необходимы для подтверждения обоснованного пребывания в пограничной зоне. В Законе сказано, граждане, постоянно проживающие или имеющие в собственности жилье в пограничной зоне, могут передвигаться в пограничной зоне по документам, удостоверяющим личность.

- Леонид Михайлович, где можно получить пропуск в пограничную зону и сколько это стоит?

– Пропуск выдается Пограничным управлением ФСБ России по Брянской области или подразделениями пограничного управления, непосредственно осуществляющими защиту и охрану государственной границы в приграничных районах Брянской области. Плата за въезд и временное пребывание в пограничной зоне не взимается. О случаях вымогательства или иных необоснованных законодательством требований необходимо незамедлительно сообщить по "телефону доверия" Пограничного управления ФСБ России по Брянской области: 72-26-10. Все звонки регистрируются, по каждому изложенному факту будет проведена тщательная проверка.

- Леонид Михайлович, из кинофильмов и других художественных произведений советского времени мы помним что пограничникам в охране границы всегда помогали местные жители, песню про пуговицу помните… А как дело обстоит в наше время?

– Несомненно, без помощи населения пограничникам пришлось бы не легко. На сегодняшний день действуют 28 добровольных народных дружин, общей численностью свыше двухсот членов. Значимую помощь оказывает казачество. И как результат – в этом году были задержаны два нарушителя государственной границы с контрабандным грузом, шесть нарушителей пограничного режима, 68 нарушителей режима в пунктах пропуска.

- Члены добровольных дружин оказывают помощь не только несением службы по охране границы в составе пограничных нарядов совместно с сотрудниками Пограничного управления, но и разъяснительной работой среди односельчан.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ