Наверх
vorle.ru

Каждому курянину выдадут универсальную электронную карту

Общество

Многих куряне волнуют вопросы внедрения и применения универсальной электронной карты. Сегодня о проекте рассказывает заместитель губернатора – председатель комитета государственной, муниципальной службы и общественных связей администрации Курской области Людмила Гребенькова.

- Людмила Александровна, расскажите, пожалуйста, о юридической подоплеке универсальной электронной карты.
- Согласно постановлению Правительства РФ (от 28.01.2002 г. № 65) "О федеральной целевой программе "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)" применение универсальной электронной карты в электронном правительстве обеспечит предоставление гражданам удобного и универсального инструмента для получения социальных услуг и доступа к государственным информационным ресурсам на всей территории России.
В соответствии с федеральным законом (от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой. Электронная карта  обеспечит доступ к информации, используемой при получении государственных и муниципальных услуг.
С 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года уполномоченной организацией субъекта РФ универсальные электронные карты будут выдаваться гражданам на основании их заявлений. Тем, кто не подал  заявление о выдаче и не обратился с заявлением об отказе,  электронная  карта  выдается с 1 января 2014 года. 
Извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты, будет публиковаться в СМИ не позднее 1 января 2014 года.
- Как визуально будет выглядеть универсальная электронная карта?
-Согласно статье  22 вышеназванного федерального закона универсальная  электронная карта должна содержать следующие визуальные, то есть незащищенные сведения:
-фамилию, имя и (если имеется) отчество пользователя;
-фотографию заявителя (в случае выдачи универсальной электронной карты по заявлению гражданина);
-номер универсальной электронной карты и срок ее действия;
-контактную информацию уполномоченной организации субъекта РФ;
-страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ.
- Что будет содержаться в электронном приложении карты. Каким образом будет считываться эта информации?
-Универсальная электронная карта также содержит  электронное приложение. Оно представляет собой уникальную последовательность символов, записанную на электронном носителе карты. Фактически маленькая пластиковая карта заменит многие документы. Она предназначена для авторизованного доступа пользователя картой к получению финансовой, транспортной или иной услуги. При вводе универсальных электронных карт Правительство России не предусматривает создания общей базы данных, куда бы стекалась информация о гражданах из разных ведомств и силовых структур. Вместо этого предполагается вариант межведомственного сотрудничества. В системе будет задействована информация из множества разных источников. Обеспечение взаимодействия между ними и является одной из основных задач программы "Электронное правительство". Следует подчеркнуть, что, к примеру, пенсионная информация никак не будет считываться налоговым органом, и наоборот. Или кассир  магазина "не войдет" в  социальное приложение.
- Принятие вышеназванного закона вызвало  опасения у граждан, связанные с  возможностью идентификации человека по идентификационному коду.
- Следует отметить, что электронное приложение универсальной электронной карты, как и сама карта, не предполагает замены имени человека идентификационным номером. Известно также, что Русская православная церковь не против введения универсальной электронной карты, но у нее есть оговорки, которые Патриарх Кирилл изложил в своем письме на имя уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ