Наверх
vorle.ru

У детей с речевым отставанием появился шанс научиться говорить правильно

Общество

Сотрудники орловского центра психолого–медико–социального сопровождения для детей, которые нуждаются в психолого–педагогической и медико–социальной помощи совместно с Орловским филиалом "ОАО "ВымпелКом" провели презентацию новой программы для детей с речевым отставанием.

Если в семье родился ребенок с отклонениями в развитии, ему могут помочь только взрослые. Воспитанники орловского центра психолого–медико–социального сопровождения для детей серьезно больны, но так же, как и здоровые дети, они хотят общаться и любят жизнь. О деятельности центра и о том, как работает новая развивающая программа, представителям СМИ рассказали сотрудники этого заведения.

"Наш центр создан в 2003 году. С каждым годом воспитанников становится все больше, и с первого сентября мы переехали в двухэтажное здание. Первый этаж мы отдали под социально–коррекционную работу. В центре работают 19 педагогов, как минимум 13 из них имеют высшую квалификационную категорию, " – рассказал директор центра Александр Губский.

Методисты, педагоги–психологи, учителя–логопеды, учителя–дефектологи, социальные педагоги, врачи–психиатры, оказывают здесь комплексную помощь не только родителям и детям, но и специалистам сопровождения. Среди проблем, с которыми поступают дети, есть нарушения эмоционально–волевой сферы, а также проблемы в общении со сверстниками. Стоит отметить, что в прошлом учебном году услугами центра воспользовался 7971 ребенок.

Какую помощь оказывают педагоги? У детей от 1,5 до 18 лет здесь проводят комплексную оценку нарушений в развитии. После этого, в зависимости от того, какие будут выявлены проблемы, идет работа сотрудников различных отделов, например, диагностико–консультативного, психологического отделов, отдела профориентации, социально–коррекционного отдела, где с детишками работают дефектологи и логопеды.

Заведующая социально–коррекционным отделом Зоя Овчинникова рассказала представителям СМИ о некоторых воспитанниках центра психолого–медико–социального сопровождения для детей. Слушать такие истории не так просто, а представить, как справляются со своей работой сотрудники центра, в полной мере, думаю, не удастся. Ведь у воспитанников центра не просто нарушения речи, а такие болезни, как аутизм, синдром Дауна, тяжелые неврологические заболевания. По данным научно–исследовательского института, ежегодно рождается 5–8% детей с наследственной патологией, а 4–5% составляют дети–инвалиды.

Для того, чтобы новая программа могла работать полноценно, сотрудникам центра не хватало Интернета. Ведь необходимо было сразу обрабатывать результаты, а не начинать проходить уровни сложности заново, как это было раньше. Кстати, новая программа освоена только в Санкт–Петербурге, Саратове и совсем недавно стала доступна в Орле. Интересно, что сотрудники центра узнали об этой программе от одной из родителей воспитанников.

Что же собой представляет эта программа, и как она может помочь детям с речевым отставанием?

На пресс–конференции стало известно, что программа "Fast For Word" создана компанией Scientific Learning "Научное обучение". Она известна во всем мире. Одним из ее создателей является американская исследовательница Паула Таллал. Программа направлена на тренировку группы образований нервной системы, отвечающих за речь, внимание и поведение. "Fast For Word" включает в себя более 10 уровней сложности и всевозможные компьютерные упражнения. Даже то, что она разработана на английском языке, не является помехой для ее изучения и внедрения, ведь ее цель – научить мозг слушать, а не говорить.

Кстати, здесь же можно было опробовать, как работает эта программа, на себе. Учитель–логопед Светлана Кустова провела самое настоящее занятие с одним из корреспондентов. Суть его была проста: на экране появляются два енота, которые по очереди произносят звуки "па" и "ба". Нужно было угадать, кто сказал "ба". Кажется, что задача проста, но, на самом деле, не так–то просто различить эти звуки! Сотрудники центра признались, что первым делом опробовали "Fast For Word" на себе, и, надо сказать, отвечали не самым лучшим образом.

Но, главное, что дети, которые раньше не могли озвучивать свои эмоции и говорить не заученный текст, а "от себя", с "Fast For Word" понемногу учатся это делать. И это – едва ли не самое важное, что приносит радость как родителям, так и педагогам орловского центра психолого–медико–социального сопровождения для детей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ