Наверх
vorle.ru

Курянке право на материнский капитал пришлось отстаивать в суде

Общество

На сегодня ОПФР по Курской области выдано 17414 сертификатов на материнский (семейный) капитал. К сожалению, не все матери вторых и последующих детей получают государственную поддержку по первому запросу. Некоторым приходится доказывать факт рождения ребенка через суд.

В Железногорскую прокуратуру обратилась местная жительница, которая на решение Управления Пенсионного фонда РФ об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал. В очередной причиной отказа стала смерть первого ребенка в первые дни жизни.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Курской области, обстоятельства, описанные в жалобе, были проверены. В ходе инспекциибыло установлено, что первый сын курянки, родившийся 4 сентября 2004 года, умер в этот же день. В октябре 2009 года женщина родила второго ребенка.

В январе 2010 года курянка обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в городе Железногорске с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, представив в том числе и справку о рождении первого ребенка.

Несмотря на данное обстоятельство, Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Железногорске отказало в выдаче государственного сертификата на получение материнкого капитала. Основанием для отказа стало отсутствие в документах свидетельства о рождении ребенка.

Тем не менее, Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусматривает, что для получения государственного сертификата на материнский капитал в территориальный орган Пенсионного фонда РФ необходимо представить документ, подтверждающий факт рождение детей. Требований о том, что таким документом может служить именно свидетельство о рождении, нормы закона не содержат.

На основании этого, Железногорский межрайонный прокурор обратился с исковым заявлением в суд о признании права курянкой получить государственный сертификат на материнский капитал и возложении обязанности по выдаче сертификата на Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Железногорске.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Курянка уже получила уведомление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Кстати, это уже не первый случай, когда курянкам приходилось отстаивать свои права на получение материнского капитала. Ранее в Ленинском районном суде Курска рассматривался подобный случай. Дочь курянки умерла на первой недели жизни, и Управление Пенсионного Фонда РФ по Курску и Курскому району отказало женщине в праве получить государственную поддержку после рождения второго ребенка. Тогда иск прокурора Сеймского округа Курска был также удовлетворен судом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ