Наверх
vorle.ru

Оборот розничной торговли в регионах ЦФО продолжает расти

Общество

С каждым годом в городах ЦФО, да и не только, становится все больше торговых площадей. Несмотря на то, что "наши" люди привыкли жаловаться, на трудную жизнь, низкие зарплаты и высокие цены, это не мешает им регулярно посещать магазины.

Так, например, исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в текущем году провел всероссийский опрос на тему покупательских привычек и стиля покупок. Согласно результатам исследования, свыше половины россиян делают продовольственные покупки почти каждый день, причем более четверти опрошенных делают это минимум раз в день. Широко распространенная на Западе практика совершать покупки на неделю вперед практикуется лишь 10 процентами россиян. А ведь этот стиль покупок может быть достаточно выгоден для семейного бюджета. И те самые 10 процентов россиян покупки про запас предпочитают делать на оптовых рынках.

Говоря о факторах, влияющих на выбор магазина, россияне прежде всего, указывали на уровень цен (60 процентов). Вторым по важности фактором респонденты назвали удобство месторасположения магазина, его близость к дому (47 процентов).

Кстати, именно розничная торговля и является одним из показателей уровня жизни жителей того или иного региона. Основным показателем работы торговых предприятий является оборот розничной торговли. Именно он отражает фактическую выручку торгующих организаций от продажи товаров населению, включая товары частично или полностью оплаченные органами социальной защиты. Стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой, включается в оборот розничной торговли в полном объеме.

Согласно опубликованным Росстатом данным, в ближайшие три месяца примерно треть опрошенных руководителей торговых организаций собирается увеличить оборот розничной торговли и объем продаж в натуральном выражении, четверть предпринимателей - заказы на поставку и ассортимент товаров. Одновременно каждый четвертый предприниматель ожидает увеличения прибыли, чуть меньше половины опрошенных руководителей — дальнейшего роста цен на товары, при этом восемь процентов из них планируют повысить уровень торговой наценки. Однако, уже сейчас Минпромторг фиксирует, что в целом за январь-сентябрь 2010 года продовольственные товары подорожали на 8,4 процентов, непродовольственные – на 3,1 процента. Если говорить в разрезе отдельных видов товаров, то оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями вырос на 5,6 процентов, непродовольственными товарами – на 3,2 процента к соответствующему периоду 2009 года.

Как же на сегодняшний день представлен рынок товаров и услуг в 12 городах ЦФО? (согласно данным, предоставленным Туластат)

Оборот розничной торговли (%)

Объем платных услуг населению (%)

Белгород

104,8 106,9

Брянск

108,7 99,1

Воронеж

106,3 104,0

Калуга

105,7 105,2

Курск

105,1 105,8

Липецк

105,5 110,0

Орел

110,7 109,0

Рязань

103,2 111,1

Смоленск

111,8 98,1

Тверь

107,0 99,9

Тула

109,3 104,7

Ярославль

102,9 105,8

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ