Наверх
vorle.ru

Николай Патов: "Страхи оказались напрасными"

Общество

2010 год принес нам немало опасений, которые не оправдались. О них и жизни города в минувшем году рассказал глава города Николай Патов.

— Николай Александрович, как повлияло на жизнь Брянска присвоение почетного звания "Город воинской славы"?

— Думаю, практически все города мечтают получить такое высокое звание. Брянск его действительно заслужил. Идею, возникшую еще у депутатов прошлого созыва, поддержали все без исключения жители. Мечта осуществилась, но это только начало пути. Нам предстоит решить еще немало проблем: не все памятники соответствуют требованиям, не всем ветеранам власть уделила должное внимание. Но мы на верном пути. Почетное звание "Город воинской славы" – мощный стимул для развития Брянска.

— В этом году общественность Брянска была обеспокоена тем, что многопартийный горсовет не сможет работать продуктивно. Что вы думаете по этому поводу?

— Мне кажется, что это один из страхов, который всегда должен присутствовать в демократии. Если одна из партий берет абсолютное большинство, на этом, наверное, демократия и заканчивается. У нас прямо противоположная ситуация: в городском Совете силы сбалансированы. Четыре заместителя председателя горсовета представляют свои фракции: это Виктор Корхов (ЛДПР), Николай Сарвиро (КПРФ), Сергей Курденко ("Справедливая Россия") и Алексей Рассыльщиков ("Единая Россия"). Все четыре фракции отстаивают свои интересы. При обсуждении важных вопросов завязываются длительные дискуссии. Это во многом, конечно, и усложняет работу. Например, если заседание в областной Думе заканчивается около двух часов дня, обсуждения в горсовете длятся на 3-4 часа дольше. Но эффект очевиден: депутаты принимают взвешенные решения.

— Насколько был обоснован еще один страх этого года, связанный с принятием поправок в Устав Брянска?

— Устав города - как живой организм, он постоянно меняется. В первую очередь это связано с частыми изменениями в федеральном законодательстве. На предпоследней сессии горсовета изменения в Устав, были приняты единогласно всеми депутатами. С тех пор снова появилась потребность в некоторых поправках, касающихся формирования следующего созыва горсовета, избирательной комиссии. Эти вопросы уже вынесены на публичные слушания.

— В рамках проекта "Автомобильные дороги России" в этом году Брянск получил из федерального бюджета на ремонт более 400 миллионов рублей. Переживаний у горожан было много: какие объекты будут ремонтировать, успеют ли выполнить работы, качественно ли сделают ремонт… Как вы оцениваете результат?

— Процентов на 90, думаю, сработали качественно. В любом деле есть проблемы, стоит учитывать, что деньги были для нас весьма неожиданны, да и пришли достаточно поздно. Любое строительство, любой ремонт подразумевают предварительную стадию — проектирование. Так получилось, что у нас к поступлению "дорожных" средств не были готовы ни проектные институты, ни предприятия – поставщики материалов. Было очень сложно. Поэтому не обошлось без ошибок, недостатков. Позиция горсовета и горадминистрации однозначна: дорожники, которые сработали некачественно, "спустя рукава", так же потом и деньги получат. До тех пор, пока все не будет доделано, пока все недостатки не будут устранены, пока в качестве не убедятся и депутаты, и наши жители — выплаты из бюджета не пойдут.

В следующем году в рамках этого же проекта мы должны получить на ремонт дорог еще 319 миллионов рублей. Но нам будет уже на порядок проще: мы заранее занимаемся проектами, есть время учесть все водоотводы, устройство тротуаров, чтобы не переделывать проект потом "на ходу". К тому же планируем увеличить производственные мощности муниципальных предприятий, которые поставляют асфальт и бордюрный камень.

Возвращаясь к качеству дорог. В договоре с подрядными фирмами жестко прописано, что в течение нескольких лет, если вдруг дорога начнет разрушаться — подрядчик обязан будет прийти и все переделать. Ряд дорог мы уже заставили переделывать.

Асфальт нужно укладывать в соответствии с технологическими требованиями, вовремя, а не в снег, или когда там захочется подрядчику. Недостатки есть, мы будем устранять их и дальше.

— Одной из проблем областного центра вот уже несколько лет остается центральный рынок Брянска. Было много споров — останется он на своем месте, будет ли муниципальным, не взлетит ли там аренда после реконструкции. Как обстоят дела сейчас?

— Построено уже несколько павильонов, в которых, как мне кажется, значительно лучше торговать и покупать, нежели на улице. Есть крыша над головой, тепло, обустроенные туалеты. Что касается качества изменений, лучше, конечно, спросить людей, которые там работают. Опасения, которые ранее высказывались и периодически "подогревались" определенными людьми — о том, в частности, что на месте рынка появится жилой микрорайон или супермаркеты, слишком дорогие для большинства горожан, — как видите, не подтвердились. Вообще не совсем понятно, на чем эти слухи основывались и в связи, с чем появились. Лучше в итоге стало или хуже — судить людям. Впрочем, переход к крытым рынкам — это требование федерального закона и мы обязаны его выполнить. Чем раньше мы начнем это делать, тем меньше совершим ошибок, и тем больше времени будет, чтобы их исправить. В настоящее время в горсовете создана депутатская комиссия. Она проконтролирует, чтобы все социальные обязательства, которые возложены на рынок, были выполнены. Необходимо, чтобы на рынке остались бесплатные места для бабушек, которые торгуют сельхозпродукцией, выращенной на своем огороде, чтобы не поднималась арендная плата (тут периодически кричат, что она поднялась — так дайте нам факты, мы будем на них реагировать самым жестким образом!) То же самое, когда говорят, что на рынке берут взятки — сообщайте об этом, реакция последует незамедлительно: с одной стороны, чтобы уменьшить слухи, с другой, чтобы МУП "Комплекс" действительно выполнял возложенные на него обязательства. Хочу еще добавить, что до того момента, пока нам позволит законодательство, рынок будет оставаться муниципальным предприятием.

— В течение этого года все мы были вынуждены жить в условиях мирового финансового кризиса. Какие попытки предпринимались для скорейшего выхода из него? Как городские власти помогали брянским предприятиям и организациям?

— Кризис был планетарным, мировым. И в значительной мере он затронул и наш город. Городские депутаты, как и простые жители, безусловно, опасались его последствий. Однако, сейчас уже можно говорить, что по большому счету кризис миновал. Муниципалитет постоянно прикладывает усилия, направленные на то, чтобы кризисные веяния минимально повлияли на брянцев. Все мы понимаем, что остановка предприятий негативно отражается на всех сферах жизни города — люди теряют работу, не получают зарплаты, уменьшаются налоговые поступления в городской бюджет, что в свою очередь отрицательно сказывается на зарплате бюджетников.

Больше всего кризис затронул строительную сферу. Сейчас мы ищем способы решения этой проблемы. Безусловно, пути выхода из сложившейся ситуации будут найдены, пусть даже этот процесс займет длительное время. Помимо этого остро стоит проблема обманутых дольщиков. Это весьма болезненный вопрос. Посудите сами, люди продали свои квартиры, взяли кредиты, вложили все средства в строительство… И в итоге остались без жилья.

Встречи с обманутыми дольщиками проходят еженедельно. Подобные совещания позволяют находить точки взаимодействия и пути решения проблемы.

Глава города Брянска Николай Патов

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка