Жители Центральной России - о Великом посте
ОбществоУ христианских верующих 7 марта начался главный пост в году – Великий. Это самый длительный пост в православии, католицизме и некоторых других религиозных конфессиях.
Принято считать, что пост в христианстве длится ровно 40 дней (ровно столько Иисус Христос провел без пищи в пустыни), но, на самом деле, фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, которые приняты в каждой конкретной конфессии. Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Страстная седмица (неделя) предваряет праздник Воскресения Христова (Пасху) - это напоминание о семи последних земных днях Иисуса Христа. Традиционно Великий начинается за семь недель до праздника Пасхи. Если считать вместе со Страстной седмицей, то продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В 2011 году Великий пост начался 7 марта, а закончится 23 апреля. 24 апреля верующие отпразднуют праздник Пасхи.
Важно отметить, что соблюдение поста предполагает не только отказ от скоромной пищи (мяса, яиц, рыбы, молока), в это время необходимо воздерживаться от греховных мыслей, вредных привычек и увеселений. Этот период времени предназначен для усердных молитв, искреннего покаяния и раздумий.
Церковный Устав велит верующим во время поста соблюдать определенные правила в отношении трапезы.
Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день - вечером. По выходным допускаются две трапезы – днем и вечером. Рыбу разрешено есть только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим - Вербное воскресенье.
По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам - горячую пищу, но также без масла.
В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет суббота Страстной седмицы.
В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
В понедельник, вторник и четверг разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла и вино.
Время Великого поста чаще всего выпадает на конец зимы или начало весны, поэтому главными продуктами этого поста можно назвать разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, консервированные и свежие капусту, бобовые, свеклу, морковь, лук, сухофрукты и орехи, яблоки и апельсины. На первый взгляд, кажется, что набор продуктов достаточно ограничен, однако из него можно приготовить большое количество разных блюд.
Русская православная церковь рекомендует верующим соблюдать пост, однако, есть и исключения - дети, беременные женщины, больные, немощные и престарелые люди, путешественники могут не поститься.
Корреспонденты ИА vRossii.ru поинтересовались у жителей городов ЦФО будут ли они соблюдать пост:

Светлана Рапота, специалист отдела продаж из Белгорода
- Нет, пост я соблюдать не буду. Я считаю, что для человека это всего лишь очищение организма, так как это своеобразная диета. Я не религиозный человек и не понимаю смысла постов. Почему мне нельзя есть то, что я хочу? А для поддержания фигуры можно сесть и на другую диету, например на "кремлевскую".

Виктор Брусиней, пенсионер из Воронежа
- Пост я лично никогда не выдерживал, так как не был к этому приучен в молодости. А вот жена у меня будет поститься. К самому посту я отношусь положительно, так как это очистка организма от шлаков, да и проверка силы воли человека.

Галина Быканова, пенсионер из Курска
- Нет, пост соблюдать не буду. Я "диабетик" и мне нельзя есть многие продукты – поневоле у меня пост круглый год. К тому же церковь разрешает не поститься тем, кому запрещено это делать по медицинским показателям, а так же детям. Главное во время Поста - не воздержание от телесной пищи, а очиститься духовно.
Евгений Панков, супервайзер из Орла

- Я верующий человек, но поститься не буду. Я много раз взвешивал все эти серьезные вещи - отношение к богу и религии, и, конечно, много думал о том, надо ли поститься. У меня есть одно стойкое убеждение, что Бог - во мне, а походы в церковь и посты я не совсем понимаю и принимаю. Эти традиции мне не близки.

Роман Сусов, менеджер по информационным системам из Рязани
- К посту отношусь отрицательно. Тем, кто хотят, пусть соблюдают. Сам держать не буду. В прошлом году строго постились жена и дочь. Без мяса и рыбы чувство голода их не покидало. Через две недели у них закончилась фантазия, что можно еще приготовить из моркови, брокколи, перца, помидоров и тому подобных продуктов, на "салатных" продуктах далеко не уедешь. Блины, замешанные на воде, встали поперек горла, не говоря уже о не очень удачных фантазиях на тему морковных и свекольных котлет. С финансовой точки зрения питание во время поста даже более затратное: овощи и фрукты по цене сопоставимы с мясными/рыбными продуктами, но уходит их больше, так как кушать хочется постоянно, это не мясо, после употребления которого чувство голода не наступает 4-8 часов. Хранятся овощи хуже мяса, так как в заморозке теряются потребительские качества, ну если не использовать быструю заморозку. Времени уходит на питание больше, так как, чтобы уйти от единообразия питания, нужно найти в Интернете интересный рецепт, потом съездить в магазин за недостающими ингредиентами (типа карри или постного майонеза). Так что спустя пару недель я начал испытывать на себе негодующие взгляды членов своей семьи, питаясь "обычно", но за одним столом. Запах рыбы от меня или зажаренный шницель вызывали у них гнев. Пришлось готовить самому, а не совместно с женой, питаться отдельно по времени, чтобы не раздражать запахами. Так что в своей семье я выступаю против соблюдения поста, а окружающие пусть сами думают.

Яна Сычева, студентка из Тулы
- Пост - особое время познания собственного "я", это, прежде всего, контроль за всем тем, что исходит из человека - поступки, слова, мысли. Все это гораздо сложнее контролировать, чем употребляемую пищу. Я стараюсь соблюдать пост, лишь потому, что он способствует духовному росту.
Последние новости
30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

17.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

10.06.2025

10.06.2025

01.07.2025

01.07.2025

30.06.2025
