Наверх
vorle.ru

Брянская лицеистка собрала уникальную этнографическую коллекцию

Общество

Невероятную коллекцию собрала шестиклассница из Брянского городского лицея №1. Аня Мажукина провела целое научное исследование народного костюма из села Ружное Карачевского района.

В итоге получилась уникальная экспозиция женских костюмов, утвари, а также длинный и увлекательный рассказ о традициях рода Мажукиных, вплетенный в историю села и всей страны. Аня, ее семья и научный руководитель представили своё открытие в музее Брянского железнодорожного колледжа.

Ане было всего 12 лет, когда она загорелась идеей понять символику народного костюма Карачевского села Ружное. Дело в том, что ее предки родом оттуда. В честь 80летия бабушки Марии Константиновны Аня с родителями решили повозить юбиляршу по местам ее юности. В селе они встретились с местными жителями, хранителями старины. Те, не скупясь, рассказали, спели и показали всё, что сохранилось от предков. Этот богатейший материал Аня под чутким руководством мамы и учителя истории Елены Владимировны Гродненской органично скомпоновала в увлекательную выставку-экскурсию.

Аня Мажукина: "Чтобы собрать такой огромный и интереснейший материал необходимы были экспедиции. И самая яркая из них была в ноябре 2010 года. Здесь представлены фотографии с этой экспедиции. По материалам госархивов Брянской области и по воспоминаниям моей бабушки, Мажукиной Марии Конcтантиновны, нам удалось восстановить родословную рода Мажукиных до 1769 года."

Не хуже профессионального гида девочка рассказывает подробности истории Карачева, села Ружное и главного героя экспозиции - народного костюма. Как отметили искусствоведы, прибывшие на открытие выставки, подобного богатства архитектуры и конструкции женского крестьянского костюма нет ни в одном селе Брянщины. Поэтому вклад Ани и ее команды в изучение этнографии региона сложно переоценить.

Преподаватель истории Брянского городского лицея № 1, научный руководитель исследования Елена Гродненская воодушевленно рассказывает: "Мы с ней прошли все конкурсы от региональных до международных и всероссийских. И с ней конечно было приятно очень работать. Выступая перед полпредами Российской Федерации, президент поставил перед ними задачу, что главная задача — это прежде всего воспитание в духе народных традиций. А мы уже эту задачу выполняем, а выступление было только 24 мая. И конечно семья Ани — это пример такого воспитания. Аня — это бриллиант школьной науки, но конечно этот бриллиант, как любой другой, не бы бы ничем без огранки, к которой приложили руки огромное количество мастеров."

На презентацию уникальных экспонатов приехали жители села, те самые, которые помогали Ане познавать историю. Солистки Руженского хора исполнили старинные песни и провели мастер-класс, как повязывать свадебный головной убор.

зав. кафедрой фольклористики и этнографии Татьяна Дианова, учитель Елена Гродненская и Аня Мажукина на чтениях доклада в Москве

Научный труд лицеистки уже оценило строгое жюри 18х Всероссийских юношеских чтений имени академика В.И. Вернадского. Сейчас Аня перешла в седьмой класс и планирует провести новое исследование. В рамках проекта год Италии в России девочка примет участие в конференции, где сопоставит рушники Навлинского района Брянской области с итальянскими образцами.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ