Наверх
vorle.ru

Брянщина во второй раз празднует День партизан и подпольщиков

Общество

В 2010 году вступил в силу Федеральный закон, на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат России и получил официальный статус. 29 июня 2011 года состоялись торжественные митинги у мемориалов с участием ветеранов Великой Отечественной войны, региональных властей и жителей. В Брянске праздник открыли митингом на площади Партизан.

Те, кто хотя бы раз лично был на митинге или видел его по телевизору знают, что предпосылкой установления Дня партизан и подпольщиков именно 29 июня стала директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Документ вышел 29 июня 1941 года, в нем указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — региона, граничащего с Беларусью и одним из первых принявшего удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск. На территории современной Брянской области действовали 139 партизанских отрядов, в которых воевали свыше 60 тысяч бойцов и командиров.

В центре столицы Партизанского движения - городе Брянске, на площади у подножия памятника воинам-партизанам состоялось открытие праздника. Руководители области и города возложили венок и цветы к Вечному огню. С приветственными речами к участникам митинга обратились первые лица области. По признанию председателя Брянской областной Думы Владимира Гайдукова: "Этот день как и день победы объединяет людей разных поколений, которые гордятся своей историей, приумножают лучшие традиции нашего родного Отечества. Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, кто умер от ран уже в мирное время. Перед всеми. Кого нет сегодня с нами. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Наш святой долг сделать все возможное для увековечивания подвигов наших прадедов, дедов, отцов, поддержать наших славных ветеранов."

Год назад Брянску было присвоено высшее звание "Город Воинской славы". Продолжилась эстафета почетных титулов и сегодня. По инициативе главы региона, в области учреждены звания "город, село, поселок Партизанской славы". В этом году грамоты о присвоении званий «Город партизанской славы» и «Поселок партизанской славы» вручили г. Дятьково и п. Сеща. Губернатор Брянской области Николай Денин подчеркнул: "Наша победа состоялась и благодаря подвигу жителей многих брянских городов и сел. Именно поэтому в области учреждены почетные звания "Город, поселок, село партизанской славы". Первыми этих званий по праву удостоены город Дятьково и поселок Сеща. Еще в 1942 году Дятьково получил название Партизанск. В советское время город был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Сеща известна тем, что в годы немецкой оккупации здесь действовало знаменитое интернациональное подполье. В Тяжелые военные годы жители этих населенных пунктов показали высокие образцы патриотизма, душевной стойкости и массового героизма."

Автомобильный кортеж отправился с грамотами в награжденные населенные пункты. А праздник продолжился на главных памятных площадках, связанных с партизанскими подвигами. На Мемориальной стоянке партизанского отряда им. Александра Виноградова произошла Встреча трех поколений. В насыщенной программе с митингом, обедом у костра, песенной перекличке приняли участие ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, участники партизанского движения Брянщины, современных войн и военных конфликтов, представители поисковых отрядов, воспитанники оздоровительных лагерей, расположенных недалеко от Мемориальной стоянки.

На мемориале "Партизанская поляна" с ветеранами и партизанами пообщались молодые учителя истории брянских школ.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ