Наверх
vorle.ru

В Курске вспоминают погибших моряков АПРК "Курск"

Общество

Сегодня в Курске, как и во всей стране, вспоминают погибших 11 лет назад моряков-подводников АПРК "Курск". Траурная церемония прошла на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны, где похоронены 12 из118 моряков–подводников погибшего крейсера.

Напомним, что в 11 часов 28 минут 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море на глубине сто метров в одном из торпедных отсеков подлодки прогремел взрыв. Неделю вся страна и родственники моряков АПРК "Курск" надеялись, что хоть кто-то из экипажа выживет. 21 августа стало понятно, что спастись никому из 118 человек, бывших на борту подводного крейсера, не удалось. Среди погибших было семеро курян. Новость о гибели "Курска" потрясла весь мир.

Больше года шла операция по подъему подводной лодки и погибших членов экипажа со дня моря. В ноябре 2001 года 12 моряков "Курска" похоронили на Мемориале памяти павших в Курске, остальных - в Севастополе, Санкт-Петербурге, Москве и Мурманске.

В беседе с корреспондентом ИА vRossii.ru Валентина Старосельцева, мама погибшего курянина Дмитрия Старосельцева, призналась, что до сих пор не может свыкнуться с мыслью, что ее сын погиб 11 лет назад.

Валентина Старосельцева: Супруги Миртовы, переехавшие после гибели сына Дмитрия в Курск, по их словам, привыкли к городу, живут, стареют, мечтают о внуках.

- Увы, время не лечит, - говорит мама погибшего моряка. – Чем больше проходит времени с даты гибели сына, тем больше "рана" от потери. От этого не возможно избавиться и с каждым годом острее чувство того, что он больше никогда не откроет дверь дома, не обнимет тебя. Но жизнь продолжается и надо жить.

- Что-то изменилось в вашей жизни за эти годы?

- Вот недавно снова переехали жить в Железнодорожный округ Курска. С улицы Первомайской мы провожали Диму в армию. Семь лет назад флот выделил нам квартиру на Хрущева, где жили рядом с другими родителями ребят, которые погибли на АПРК "Курск". Потом квартиру продали и купили дом. Я рада, что туда возвращаюсь. Это места, где рос мой сын.

- Поддерживаете ли вы отношения с родственниками погибших моряков, которые живут не в Курске?

- Мы регулярно созваниваемся. Только сегодня утром звонили из Москвы и Санкт-Петербурга. Чем больше времени проходит с даты трагедии, тем ближе друг к другу становятся все родственники. В прошлом году мы встречались в Муроме, где в Спасо-Преображенском монастыре была открыта мемориальная доска памяти погибших моряков "Курска". Мы, вообще, стараемся интересоваться, что происходит в жизни каждого из нас. Не забывают нас и власти. И это не пафосные слова. Многие из тех работников администрации, кто помогал нам пережить трагедию 11 лет назад, работают на других должностях, или ушли из органов власти. Но они помнят о нас, мы с ними встречаемся. Просто общаемся. Часто они поддерживают нас добрым словом.

Вспоминает сегодня своего сына и Людмила Миртова - ее сын Дмитрий также похоронен в Курске. В 2001 году семья специально переехала сюда из Ухты, где жили до трагедии в Баренцевом море. В Курске дочьРаиса получила два высших образования, устроилась на работу.

- С каждым годом становишься терпимее, но все равно страшно и время не лечит. Вспоминаю все: как родился, рос, уходил служить на Северный флот. Все до мельчайших деталей. Помню свой сон накануне гибели подводной лодки. Идем в темноте и не можем никак из нее выйти. А в день гибели мы были в лесу - собирали грибы. Приехала домой, а на холодильнике записка, чтобы позвонила мужу на работу. Он мне сказал, чтобы включила телевизор, где по всем каналам говорили о гибели "Курска". До последнего надеялись на то, что спасут. На третий день купили билет и поехали в Видяево, потом туда привезли все семьи погибших моряков. Обидно, что о трагедии мы узнали от журналистов.

После поминального молебна, сотни курян, родственники похороненных моряков-подводников, чиновники, бывшие моряки, и обычные куряне возложили цветы к могилам моряков АПРК "Курск".

Кстати, помнят о погибших подводниках не только в Курске и других города России, но и в Венеции, где на домах, опорах моста, стенах есть "оттиснутые" портреты моряков АПРК "Курск".

- В октябре планируем поехать в Венецию, - сообщила Валентина Старосельцева. – Мэр города ждет нас, но даже он не знает, кто, таким образом, вспомнил наших ребят. По одной из версии – это сделали россияне, которые были в на биеннале в 2005 году.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ