Меньше ВДНХ, но с более древними традициями - под Брянском отзвенела Свенская ярмарка
ОбществоНа Андреевском лугу состоялась традиционная Свенская ярмарка. Тучи, нависавшие над местом праздника, ненадолго отступили, чтобы гости "Чудо-города" успели увидеть все самое интересное.
Свенская ярмарка зародилась в XVII веке у стен Свенского - в те времена еще – Свинского - монастыря, основанного на берегу Десны в 1288 году. На ярмарку везли из Украины рогатый скот, шерсть, овчину, мясо и сало, из Крыма и Турции – кумач, хлопчатую бумагу, из восточных и западноевропейских стран – ткани, шелк, сукно, рис. Ярмарка просуществовала до Первой мировой войны. В 2005 году власти Брянской области приняли решение о ее возрождении.
Начался ярмарочный день с утреннего молебна у стен Свято-Успенского Свенского монастыря. Первые лица области и почетные гости получили благословение брянского владыки. А на спуске к Андреевскому лугу делегацию вип-персон уже ждали скоморохи и певцы. Длинной цепочкой вдоль самых первых торговых рядов к вратам "Чудо-города" прошествовали первые посетители.
На входе всех встречал ансамбль барабанщиц "Арт-парад", князь Роман Брянский с княгиней и тройка с бубенцами. Кстати, эти изящные лошадки известны всем по заставке новостей канала "Россия". Встретили делегацию победители прошлогодней ярмарки – представители Дятьковского района. Павел Валяев передал губернатору символический "ключ", который каждый раз переходит от одного лидера торгов к другому.
На главной сцене состоялось торжественное открытие Свенской ярмарки-2011. Участников и гостей празднества приветствовали глава области Николай Денин, зам. председателя регионального парламента Анатолий Бугаев, руководители соседних областей Украины и Белоруссии и представитель Польши. Перед зрителями предстали будто в сказке "в чешуе, как жар горя", 32 руководителя районов области. Им торжественно вручили серебристые шлемы.
Далее началось знакомство с подворьями, которые в этом году удивили своими оригинальными задумками. На одном лугу собрались герои многих сказок и мультфильмов: Емеля, Баба-Яга, русалки, домовые, Чингачкук и Шахерезада. Каждый район пытался перещеголять остальные по оформлению, представив в то же время свои достижения во всех отраслях производства. К примеру, на Жуковском подворье можно было увидеть самые разнообразные результаты труда предприятий – от молока и творога до мотоциклов. Как всегда сложно было пройти мимо волшебных витрин брянского "Каравая". Директор завода провел ярмарочную комиссию во главе с губернатором вдоль экспозиции, умело составленной хлебопёками.
Поразил разнообразием видов жизни и творчества Брянский район. Здесь кроме презентации экономических и инвестиционных проектов, была установлена настоящая купель с подогревом, а клуб исторической реконструкции «Святогор» приглашал всех желающих померяться силами и ловкостью. Детишки и взрослые не уставали фотографироваться с голубками, которые восседали на жердочках и ждали момента выступления перед "випами".
За подворьями развернулась выставка сельскохозяйственной техники, и самая посещаемая гостями – зоозона. Животные и птицы, которых разводят в хозяйствах разных районов, предстали перед зрителями в необычном виде. Многие были облачены в искусно сшитые костюмы.

Любителям активного времяпрепровождения предлагалось поболеть за участников спортивных состязаний. Детей развлекали клоуны и аттракционы. А подкрепиться соком и сладостями самых юных посетителей приглашали в детское кафе.
Развернули свои короба и народные умельцы. Гончары, кузнецы, кукольных дел мастера. Гости из Могилева покорили многих посетителей необычными глиняными игрушками-символами, которые создаются по старинной технологии.
Зарядивший к обеду дождь стал гнать гуляющих на ярмарке. Однако никто не ушел оттуда без выгодных приобретений или как минимум незабываемых фотокадров и добрых эмоций.
Лучшие из лучших получили призы. По автомобилю "ВАЗ" завоевали лауреаты номинаций: "Возрождение" - ОАО "Дружба" Жирятинского района, "Развитие" - "Брянский мясоперерабатывающий комбинат", "Лидер промышленности" - "Жуковский мотовелозавод", "Признания" - за лучшее подворье – достиг Брасовский район. Именно там до следующего года будет храниться золотой ключ от Свенской Ярмарки.
А также: среди сельхозтоваропроизводителей в номинации "Возрождение" II место отдано "Агрогородку "Московский", III место — у ООО "Зверовод".
В номинации "Развитие" среди предприятий промышленности II место у "Брянского хлебокомбината "Каравай", III место получил "Брянский молочный комбинат".
В номинации "Лидер промышленности" "серебро" досталось "Дубровской швейной фабрике", "бронза" отдана "Брянскому машиностроительному заводу".
В номинации "Признание" II место у Гордеевского района, III место завоевал Суземский район.

Последние новости
03.07.2025

02.07.2025

30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

17.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

04.07.2025
