Наверх
vorle.ru

Родителей волнует недостаток мест в детских садах центра России, а воспитателей - низкие зарплаты

Общество

В День работника дошкольного образования корреспонденты ИА vRossii.ru выяснили самые насущные проблемы этой сферы.

Практически все мы ходили в детский сад. Но немногие знают о том, что у работников дошкольного образования есть свой профессиональный праздник. Сегодня мы решили напомнить вам о людях, которые воспитывают наших детей, пока мы заняты своими делами. А заодно и обозначить проблемы, с которыми сталкиваются родители ребятишек дошкольного возраста, и которые ежедневно вынуждены решать воспитатели и заведующие детских садов.

"Какая проблема дошкольного образования наиболее актуальна в нашем городе?" - с таким вопросом обратились корреспонденты ИА vRossii.ru к жителям ЦФО в День воспитателя и всех дошкольных работников, который в России отмечается 27 сентября.

- Главная проблема, что не хватает детских садиков, - считает жительница Орла Анна Проскарена. - Группы переполнены, и ходят почти по 40 детей в каждую. Из-за этого дети больше болеют, каждому ребенку воспитатели уделяют меньше внимания. Самое главное, чтобы наше правительство и местные власти обратили внимание на то, что нужно строить детские сады.

За последние 15 лет в России было закрыто более 40 тысяч детских садов. Сегодня в детской очереди почти миллион дошкольников. Премьер-министр Владимир Путин назвал проблему дефицита мест в детсадах - государственной, и ответственность за ее решение возложил на региональную и муниципальную власти.

На конференции работников дошкольного образования, которая прошла накануне в администрации Липецка, обсуждали проблему очередей в детские сады. Городские власти пытаются избавиться от них, не только открывая новые дошкольные учреждения, но и с помощью денежных компенсаций мамам, дети которых не попали в детский сад. Пособие в 5 тысяч рублей в месяц на ребенка старше 3-х лет дает возможность родителям как самостоятельно осуществлять воспитание ребенка, так и устроить его в негосударственное учреждение, либо воспользоваться услугами индивидуальных предпринимателей. Этим правом в этом году воспользовались около 800 семей.

Одной из проблем дошкольного образования в Липецке является кадровый вопрос. Ведь размер заработной платы воспитателя в городе не достигает и 9 тысяч рублей.

- Средняя заработная плата труда воспитателя складывается из минимального размера оплаты труда и дополнительной работы, - пояснила председатель департамента дошкольного образования города Лариса Сизоненко. - Для того чтобы получить 8-9 тысяч рублей, педагогу надо работать не 36 часов в неделю, а почти в два раза больше. А это 12-часовая ежедневная занятость.

За эти деньги готовы работать около 4,5 тысяч человек. Это и воспитатели и обслуживающий персонал. Свободны - около 200 вакансий, в том числе порядка 80 вакансий педагогов. Желающих их занять немного.

- Не хватает помощников воспитателей - нянечек, - сетует воспитательница МОУ ДОУ №3 города Липецка. - Из 25 лет педагогического стажа, более 15 я работаю одна. Молодежь не идет - маленькая зарплата. Если приходят, то только чтобы воспользоваться льготами и устроить ребенка. Мама пришла, поработала, устроила ребенка и тут же рассчиталась.

День воспитателя и всех работников дошкольного образования был учрежден по инициативе целого ряда общероссийских педагогических изданий 27 сентября 2004 года. Дата была выбрана не случайно, а приурочена к открытию первого детского сада в Российской империи. Это событие произошло в городе Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года по инициативе русской энтузиастки Аделаиды Семёновны Симонович.

В этот день свой праздник отмечают около 1 миллиона работников, занятых в дошкольном воспитании, в 60 тысяч дошкольных детских учреждениях по всей стране.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ