Наверх
vorle.ru

С ноября жители Центральной России останутся без вытрезвителей

Общество

В октябре 2011 года завершают свою работу последние медицинские учреждения для отрезвления горожан.

Уже через две недели понятие "вытрезвитель" в Российской Федерации станет историей. На данный момент всего по стране осталось 12 учреждений для вытрезвления граждан.

Закрывать вытрезвители стали с началом реформы МВД. В силу преобразования правоохранительных органов пришлось реорганизовывать и подведомственные им заведения. Вытрезвители были одними из таких. С ноября 2011 года подобных заведений в прежней форме не останется и вовсе. Новый образ для старого вытрезвителя пока не придумали. Заниматься пьяными гражданами поручено региональным властям и медикам.

Таким образом, возникает вопрос, а куда будут девать пьяных людей, которых до этого десятками находили на улицах крупных городов и свозили в медвытрезвители?

Такой вопрос корреспонденты ИА vRossii.ru задали в одном из областных УМВД. Полицейские ответили, что отныне (по указанию властей) патрульные наряды будут на месте осматривать пьяного и в случае необходимости вызывать ему скорую помощь. Которая, в свою очередь, должна будет принять решение о госпитализации и доставить пьяного в ближайшую больницу.

Такое положение дел вызвало бурю эмоций со стороны большинства жителей. Одни полностью поддержали решение. Мол, у полиции и так забот хватает. А они, вместо того, чтобы "ловить бандитов и убийц", нянчатся с пьяными невменяемыми личностями.

Другие выразили резкий протест новому положению дел. Мол, больницы – это учреждения, где люди проходят лечение. Им нужен покой, сон, чистота. А тут начнут везти "кого ни попадя" – бомжей, бродяг, грязных и немытых пьяниц. Якобы, инфекция от них, запах, антисанитария, что весьма нежелательно для больных с ослабленным иммунитетом.

В общем, как и любой закон или решение правительства, решение о закрытии вытрезвителей можно трактовать двояко.

Плюсы в основном многие видят только для УМВД. Которое, кстати, избавили еще от ряда функций. Таких, как выдворение и депортация граждан с территории России, конвоирование, розыск уклонистов от службы в армии, поиск должников и неплательщиков алиментов.

Историческая справка

Вытрезвители существовали в России почти 110 лет. Первый "Приют для опьяневших" (а именно так тогда назывался вытрезвитель) открылся, по официальным данным, 7 ноября 1902 года в Туле. По закону, это заведение должно было дать "бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи". После Тулы власти соседних губерний признали необходимость подобного учреждения, и оно стало появляться во все больших и больших городах России.

Однако, по данным некоторых историков, Тула все-таки не была Родиной вытрезвителя. Есть архивные данные, что в Ярославле такое заведение появилось раньше. И что тульские врачи ездили туда перенимать опыт. Однако, официально данные не подтверждены. Потому пока Тула остается Родиной "приюта для опьяневших".

В Советском Союзе право открытия первого вытрезвителя выпало городу Ленинграду. Там медицинское учреждение открылось 14 ноября 1931 года. Учреждения передали из ведомства органов здравоохранения органам НКВД. Заведовала милиция вытрезвителями почти 80 лет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ