Наверх
vorle.ru

В Липецке решается судьба Александра Соколова как кандидата в мэры города

Общество

В Советском суде города Липецка во вторник, 8 ноября, возобновились слушания по иску спикера горсовета Александра Соколова. Он пытается обжаловать решение горизбиркома о снятии своей кандидатуры с выборов мэра города.

Интересы Александра Соколова в суде представляют известные столичные адвокаты - Людмила Миронова и Александр Волков. Горизбироком представляет его председатель Сергей Капцов.

Сам Соколов на заседание не явился. Причины неявки не разглашаются, но известно, что о своем отсутствии он уведомил суд заранее.

Накануне прошло первое слушание по этому делу. Напомним, что Александру Соколову было отказано в регистрации в качестве кандидата на пост главы Липецка. При проверке собранных его штабом подписей комиссия горизбиркома нашла слишком большое количество брака - неправильное заполнение подписных листов, паспортные данные умерших и переехавших людей.

- Избирательный штаб Александра Соколова предоставил 8420 подписей в его поддержку. Согласно избирательному законодательству путем случайной выборки для проверки было отобрано 20 процентов или 1644 подписи. В ходе проверки 1447 из них были признаны действительными, оставшиеся 197 или 11,98 процентов - недействительными, - рассказал председатель горизбиркома Сергей Капцов. - Поскольку количество недействительных подписей превысило установленный законом лимит в 10 процентов, Александру Соколову было отказано в регистрации.

В более чем 150 подписях усомнилась Федеральная миграционная служба. Подписавшиеся люди не проживали по обозначенным ими адресам, а еще восемь человек и вовсе числятся умершими.

Спикер горсовета уверен, что в целом ряде случаев ошибочны данные миграционной службы, с которыми сверялись подписные листы.

Как рассказали в предвыборном штабе кандидата, в представленных сведениях УФМС есть несуществующие дома, например, проспект Победы, дом №1120 или улица 8 марта, дом №31. И, наоборот, в базе УФМС нет домов, в которых проживают липчане, оставившие свои подписи в поддержку Соколова. Среди них дом №14 по улице 40 лет ВЛКСМ. Одна из подписей избирательной комиссией была признана недействительной из-за несовпадений в номере паспорта. По сведениям УФМС номер паспорта состоит из пяти цифр, однако номера всех паспортов граждан России - шестизначные.

Сегодня должны прийти уточняющие данные из УФМС. Кроме того, судом будет опрошен Дмитрий Красчиков - полномочного представителя Александра Соколова на выборах. В иске утверждается, что представителя спикера горсовета не позвали на заседание избирательной комиссии, где проверялись подписи липчан.

Если Александра Соколова не устроит решение суда, он сможет обжаловать его в Липецком областном суде.

Если исковое требование спикера горсовета будет удовлетворено, жто станет вторым прецедентом за историю подобных обжалований в России.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ