Правительство официально признало пытки и незаконное задержание в воронежской милиции
ОбществоСегодня в воронежский Дом прав человека поступил Меморандум Правительства России по жалобе "Раззаков против России", которую гражданин Узбекистана с помощью воронежских правозащитников направил в Европейский Суд по правам человека.
В жалобе были описаны события апреля 2009 года, когда Раззакова задержали по сфабрикованному "мелкому хулиганству", чтобы за время его якобы законного содержания в Железнодорожном РОВД выбить из него признание в убийстве.
В своем Меморандуме Правительство Российской Федерации признало, что в деле "Раззаков против России" государством были допущены нарушения прав Заявителя, гарантированные Статьями 3 (Запрет пыток) и 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции.
Кроме вопросов по делу Раззакова, Европейский Суд задал Правительству общие вопросы, чтобы понять, почему жалобы на пытки из России поступают с завидной регулярностью. Судя по ответам Правительства, условия для расцвета пыток отчасти создаются действующим законодательством.
В частности, на вопрос 4 "Какое поведение предписано сотрудникам милиции, выполняющим задержание, или доставление лица к представителю власти? А именно, обязаны ли они носить форму, использовать автомашины со знаками отличия, предоставлять свои служебные удостоверения и объяснять правовые основания и причины своих действий?", Правительство ответило: "В какой одежде производить задержание, каким транспортом пользоваться, маркированным или обычным, эти вопросы решаются в каждом конкретном случае. В частности, если есть основания полагать, что при задержании подозреваемый может оказать сопротивление, пытаться скрыться, задержание целесообразно производить скрытно, не привлекая излишнее внимание как окружающих, так и самого подозреваемого".
На вопрос 7 "Сообщается ли лицу о его правах и правовых последствиях, и предоставляется ли доступ к адвокату до документирования явки с повинной?", Правительство ответило: "УПК не предусматривает обязанности информировать лицо, написавшее явку с повинной, о каких-либо правах и юридических последствиях такой явки, а также обязанности предоставить заявителю доступ к адвокату до получения от него явки с повинной. Предполагается, что заявитель добровольно сообщает о совершенном им преступлении. Вместе с тем он вправе потребовать разъяснения ему указанных прав".
По словам адвоката Ольги Гнездиловой, представляющей интересы Раззакова: "Отсутствие у полицейских обязанности «разъяснить права» при задержании, быть в форме способствуют тому, что граждан "хватают" на улице без объяснения причин. А отсутствие обязанности предоставить адвоката перед подписанием явки с повинной приводит к тому, что признание "выбивают". Отдельной проблемой остается безнаказанность полицейских. По делу Раззакова следователи Следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области в течение полугода отказывали в возбуждении уголовного дела. И даже когда дело было возбуждено, виновных "не нашли". Ведущие правозащитные организации вчера обратились к руководителю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину с просьбой обеспечить независимое расследование случаев пыток."
А 22 марта вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Воронежа, который присудил Раззакову компенсацию морального вреда из бюджета в размере 840 000 рублей. Получается, что за преступление "неустановленных" следствием милиционеров заплатят налогоплательщики. Милиционеры, причастные к пыткам Раззакова, благодаря отличной "работе" следователей областного СУ СК к ответственности не привлечены, с успехом прошли переаттестацию, а один из них даже возглавил отдел полиции.