Наверх
vorle.ru

Ё-моЁ!

Общество

Сегодня самой молодой букве русского алфавита исполнилось 229 лет.

Ёлкины-Елкины

Это она по жизни Ёлкина, а по паспорту Елкина. Александра Ивановна давно в обиде на паспортистов - неужели так трудно было поставить над первой буквой две точки. Вот и живет теперь под чужой фамилией уже более полувека. Себя называет Ёлкиной, а в документах пишет эту неприятную для уха фамилию Елкина. Надо сказать, что с буквой "ё" у неё дружба с самого рождения. Ещё от родителей всё пошло.

- Была я Грибёнкина. В детстве тоже была путаница с буквами "е-ё". Потом выросла, вышла замуж, получила новую фамилию. И снова меня приветствует буква "ё",- улыбается Александра Ивановна.

Когда родился сын, супружеская чета Ёлкиных- Елкиных решили исправить несправедливость и записать ребенка в документах официально Ёлкиным. Но не всё так просто. Оказывается, родители могут дать ребенку точно такую же фамилию как у них.

Про менеджера ИА vRossii.ru все говорят

- В случае Елкиных-Ёлкиных мы можем посоветовать только одно: если им так принципиально, чтобы их фамилия начиналась с буквы "ё", то им нужно официально подать заявление в ЗАГС на смену фамилии,- рассказали корреспонденту vRossii.ru в управлении ЗАГС Воронежской области.

Родилась благодаря княгине

Днём рождения буквы "ё" принято считать 29 ноября 1783 года. Именно тогда директор Петербургской академии наук княгиня Дашкова вместе с ведущими литераторами своего времени обсуждала проект первого толкового словаря русского языка. Когда дело дошло до слова "ёлка", княгиня спросила у мужей науки - почему здесь употребляется два звука, разве не удобнее ввести одну новую букву? Так с лёгкой руки Дашковой в России появилась ещё одна буква - "ё".

А вот о том, как выглядит новая буква, люди узнали благодаря писателю-историку Николаю Карамзину. Это он, спустя 14 лет лет после указа Дашковой, первым использовал её в своём новом стихотворном альманахе. Но все-таки формально в свои права "ё" вступает только в 20 веке. В 1942 году букве присвоили порядковый седьмой номер в алфавите и в обязательном порядке приказали изучать её в школе.

Буква

Официальная жизнь буквы "ё" продолжалась более 10 лет. В 1956 году в стране вводят новые правила русского языка, благодаря которым бедная буква опять уходит на второй план. Новые поправки обязывали употреблять "ё" только в некоторых случаях.

Например,чтобы не было смысловой путаницы в таких словах как: все и всё, поем - поём, небо - нёбо. А также в случае употребления редких имён и названий. Например, река "Алёхна". Эти поправки действуют и в наше время. А вот согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква "ё" употребляется выборочно. Однако, по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана с буквой "ё".

Нелюбимая буква

Урок, где нужно осваивать букву "ё", самый нелюбимый у студентов – секретарей. На клавиатуре эта буква на камчатке - в верхнем левом углу и чтобы её быстро печатать, нужна большая сноровка. Обычно скорость набора у студента - отличника 150-160 знаков в минуту, но как только этот же студент начинает набирать слова с "ё", скорость снижается примерно до 130 знаков.

- Мизинчик должен быть разработанным у человека, чтобы быстро печатать с использованием буквы "ё", наши студенты привыкли везде печатать "е", но мы их заставляем не забывать про "ё",- говорит преподаватель техникума сервиса и дизайна Ольга Иванникова.

Для китайцев наша буква

Не в почёте буква "ё" у студентов-иностранцев. Вейюан уже как два года в России, но странную букву с двумя точками вверху, китайский отличник с горем пополам стал выговаривать совсем недавно.

- Говорят, что у нас сложный язык, но я так не считаю. Русский намного сложнее, у вас столько правил,- удивляется Вейюан.

Не будешь писать "ё" - накажу!

Почётный "Ёфикатор" России - такое звание несколько лет назад присвоили ульяновскому губернатору Сергею Морозову. Необычный титул он получил за то, что он горой стоит за букву "ё". Его до глубины души оскорбило, что во всех областных указах вместо "ё" почему стоит "е". И это всё в Ульяновске - на родине Карамзина, прародителя обиженной буквы, где даже главная городская достопримечательность представляет из себя памятник букве "ё".

За такое невнимание подопечные Морозова получили сполна. А ещё губернатор пригрозил своему аппарату - что впредь не будет читать и подписывать документы, где отсутствует эта замечательная буква. Вот такая вот она - эта противоречивая буква "ё". Со своим характером, капризами и историей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка