Наверх
vorle.ru

Терпеть и прощать!

Общество

Секреты семейного долголетия от самой крепкой супружеской пары Брянской области!

В отличие от своего европейского аналога, российский день влюбленных — это, прежде всего, семейный праздник. Его символами являются православные святые Петр и Феврония Муромские — покровители брака и семьи. Да и в названии нашего праздника фигурирует не только любовь, но и верность. Верность, которая помогает супругам сохранить семейный очаг на долгие годы. Одним из самых ярких примеров такой верности является семья Кузнецовых, в гости к которой отправился корреспондент Брянского городского портала vBryanske.com.

Михаил Афанасьевич на параде 9 мая

Домик в деревне

С дочерью и сыном

"Пишут когда хорошее, когда плохое. Но я все читаю. Надо читать...", - говорит Михаил Афанасьевич, перелистывая подшивку газет, лежащих на журнальном столе. В свои 89 лет этот человек сохраняет удивительную бодрость духа. Он не пропускает ни одного выпуска новостей, следит за состоянием дел на огороде, раздавая детям и внукам наказы. А каждый год 9 мая одевает свой тяжелый от орденов пиджак и вместе с родственниками едет в Брянск на парад поколений.

Тем временем Варвара Григорьевна заканчивает приготовления на кухне и приглашает нас к столу. "Кушайте на здоровье", - говорит она накладывая на тарелку румяные блины. Рядом стоят крынки со сметаной и свежим коровьим молоком. После вкусного обеда хозяйка приглашает нас в зал, где на журнальном столике разложены богатые семейные фотоальбомы. Здесь много старых черно-белых и новых цветных снимков. Одна из них — большое семейное фото, на которой чета Кузнецовых запечатлена со своими детьми и внуками. «Редко, когда все собираются, - поясняет Варвара Григорьевна. - Но каждый день нас обязательно кто-то навещает».

Большое семейное фото

Вместе все нипочем

История самой долгой любви в Брянской области началась в тяжелые послевоенные годы. Гвардии ефрейтор Михаил Кузнецов, расписавшийся на стене Рейхстага в апреле 1945 году, после Победы служил в Германии. От брата парень узнал, что в их деревне есть молодая красавица-учительница Варвара Бут, с которой решил познакомиться. Написал письмо, но получил отрицательный ответ. А когда приехал домой, решил, что с девушкой непременно нужно встретиться. "Встретились мы, и сразу же полюбили друг друга", - вспоминает его супруга. А 1 мая 1950 года сыграли свадьбу...

С самого начала супруги разделяли вместе все жизненные тяготы. До 1962 года жили в комнатке в одной из школ Клетнянского района, где учительствовала Варвара Григорьевна. Михаил Афанасьевич работал в сельском агентстве связи, в потребкооперации и председателем местного колхоза. Кузнецовы вырастили троих детей, дали им образование. А в 1980 году благодарные дети купили родителям домик в деревне Кабаличи, где те живут до сих пор...

Терпеть и прощать

Вот такая семейная идиллия... В чем ее секрет? По мнению супругов все просто. "Любить друг друга — мало", - говорит Варвара Григорьевна. - Очень важно терпеть, прощать, верить и надеяться на лучшее. Ведь если муж с женой будут укорять другу друга, то ничего хорошего из семейной жизни не получиться". Михаил Афанасьевич добавляет: "Сколько мы ссорились, но потом обязательно мирились. Бывало ругаемся страшно, но ни прошло и часа, как уже друг другу улыбаемся. Это жизнь". В мае 2010 года супруги отметили бриллиантовую свадьбу. А в этом году в День Любви к ним в гости приехали представители местной администрации и телевидение. Поздравлять!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка