Наверх
vorle.ru

Рабы или партнеры?

Общество

Каждая цирковая программа - это не только акробаты, жонглеры, клоуны, но и различные животные, которые радуют своим мастерством зрителей.

Кроме домашних питомцев, на арену выходят и дикие звери: львы, пантеры, медведи, тюлени. Без них цирк теряет свою привлекательность и оригинальность.

Но не все согласны с тем, что животные должны работать в цирке или содержаться и демонстрироваться в передвижных зоопарках.

Под прессингом "зеленых"

С начала июня и до середины сентября этого года большинство цирковых программ российского цирка, гастролирующих по стране, попали под жесткий прессинг со стороны различных обществ и организаций, которые борются за права животных.

К примеру, одна из них тайно внедрила свою сотрудницу в ведущий российский цирк, чтобы убедиться, как плохо обходятся с животными. Год работы уборщицей и в интернете появился отчет об издевательствах при дрессуре зверей.

Прочитав отчет, понимаешь, что "засланный казачок" смог увидеть и снять скрытой камерой только, как обращались с двумя обезьянами. А дальше — только рассказы циркачей, что где-то убили медведя, в каком-то цирке с ума сошла слониха.

Настало лето и активисты кинулись атаковать гастролирующие цирковые программы. По словам дрессировщицы Натальи Майхровской, в особенности много нападок со стороны"зеленых" было в крупных городах.

- Гастроли превращались в ад, - вспоминает дрессировщица. - Около цирков собирались группы людей с плакатами, чтобы население бойкотировало программу, не ходило на представление. По их словам, в цирке издеваются над животными во время дрессировки. А еще, что в цивилизованных странах дрессура животных однозначно воспринимается как моветон, и большинство европейцев отдают предпочтение циркам без насилия. Я не могу говорить за всех дрессировщиков. Не исключено, что кто-то, действительно, жестоко обращается с животными. И в то же время, посмотрите сколько случаев насилия со стороны хозяев к своим домашним любимцам.

Артисты цирков уверены, что ни видео, которое тайно снимали год в одном из цирков, ни фотографии издевательств над слонами в одном из мировых зоопарков, стали поводом для акций"зеленых".

- Один из всемирно известных цирков в это время гастролировал по городам России, - рассказывает Наталья Майхровская. - В нем нет номеров с животными. Зато много трюков, высококачественное шоу со спецэфектами, светом. Большая труппа, много реквизита, а значит - цена на билет высокая. В районе пяти тысяч и выше. Даже в крупном городе, как Москва, Питер, Екатеринбург, не каждый сможет выложить такую сумму. А цирку, чтобы оправдать затраты, нужны полные аншлаги. А их не было. Вот тут в дело и вступают защитники животных. В этом нет ничего удивительного — конкуренция.

Четвероногие партнеры

Наверное, многие помнят фразу из одного советского фильма, что в цирке львам не додают мяса.

Кто-то воспринимает ее в шутку, а кто-то - всерьез.

Иногда в цирке становится жалко животное, которое выходит на манеж. Оно неухоженное, затравленное. После этого хочется встать и уйти.

В Интернете все чаще можно увидеть ролики, как в разных цирках мира, в том числе и российских дрессировщики издеваются над своими четвероногими партнерами. И все ради того, чтобы зритель увидел красивый номер.

А бывает и так, что работающие на манеже животные лоснятся, у них в глазах - блеск и азарт, от них веет радостью и позитивом.

- Много раз слышал и видел видео с издевательствами в цирке, - рассказывает дрессировщик Салих Гаязов. - Вот только это два ролика, которые гуляют по сети уже не первый год. Я не понимаю, как можно плохо относиться к своему партнеру по номеру. Для меня каждый питомец как родной. К сожалению, еще есть те, кто для дрессуры использует свою силу, избивает животное, пытается его себе полностью подчинить. Все это рано или поздно приведет к тому, что питомец отомстит дрессировщику, напав на него. Не стоит забывать, что даже дикое животное, с которым работаешь в цирке, остается диким. Они же как маленькие дети, к ним нужен особый подход. Я договариваюсь со своими питомцами о совместной работе. Они все любят развлечения. Я работаю с морскими млекопитающими. К примеру, моржонку нравится играть с пустой пластиковой бутылкой, сивучи (морские львы) очень игривые и любят общаться. Пингвины, как котята, могут часами играть со шнурком или перышком. В работе с животными нужно уметь договариваться.

Райдер для животных

За всем блеском представления очень трудно поверить в то, что цирковые животные — это такие же артисты, для которых создаются особые условия.

Проверить это можно только в том случае, если удастся заглянуть за кулисы арены и самому увидеть, в каких условиях содержаться эти актеры. Ведь переезд из одного города в другой — большой стресс для животного. И от того, в каких условиях они содержаться в пути, а потом и в самом цирке, зависит жизнь четвероногих, пернатых, ластоногих артистов.

Мне повезло. О том, что я хочу увидеть, как и где перевозят животных, артисты одного из цирков узнали только во время нашего общения.

- Это не проблема, - спокойно отреагировал на просьбу Салих Гаязов. - Нам скрывать нечего. У нас для каждого животного есть свой райдер по транспортировке и нахождению во время гастролей. Для каждого - свои условия.

Так, один из специальных трейлеров разделен на четыре части: место для двух лошадей и сена для них. Отдельное помещение для птиц. Небольшое купе для самих артистов. Морских млекопитающих перевозят в специальных бассейнах, где поддерживается особый температурный режим воздуха и воды.

- При переездах обязательно находимся рядом с животными, - рассказывает Наталья Майхровская. - Нужно не только за ними ухаживать, но и смотреть, чтобы ничего животное не заболело, да и нельзя их надолго оставлять без внимания. Ведь если у животного упадет иммунитет, и оно заболеет, то не будет и работы на манеже. Приехав в конечную точку, питомцы несколько дней привыкают к новому месту, проходят реабилитацию. Мы не жалеем средств для них. За каждым видом закреплен отдельный ветеринар. Мы изучаем психологию своих питомцев, заботимся о них. Тому хорошее подтверждение, что у нас в цирке есть потомство от северных морских львов, которые занесены в Красную книгу. А пингвины - уже в третьем поколении, которые родились вне воли. Если животные размножаются, значит - у них хорошие условия содержания.

Правда, не всегда артисты цирка довольны условиями, в которых приходится содержать животных на гастролях.

- В Иркутске пришлось бетонную стену кувалдой ломать, чтобы увеличить площадь денника для лошадей, - вспоминает Наталья Майхровская. - Другого выхода не было. Не могла я своих лошадок держать в деннике размером 1,5 на 2 метра. Этого мало. Так, что приходится возить с собой различный инструмент, разборные конструкции, чтобы, если нужно, сделать нормальные по размеру вольеры. Проблема в том, что в России мало современных стационарных цирков. Но даже в них не все продуманно для нормального содержания животных. Есть стандарты, но нет нормативных документов.

Возможно, что наступит время, когда в России будет также, как и в Европе. Прежде, чем стать дрессировщиком, нужно будет пройти аттестацию —тест на адекватность, сдать экзамены по физиологии и психологии животного, с которым собираешься работать, рассказать о методах дрессуры, как нужно содержать питомца. Только после этого человек допускается до работы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ