Наверх
vorle.ru

Давай съедим это по-быстрому

Общество

Поговорим о прелестях и коварстве фаст-фуда.

Вкусно, быстро… все

Зачастую студенты, а также офисные работники не имеют достаточно времени, чтобы поесть не спеша. И нашлись те, кто решил на этом заработать. Сегодня очень популярны рестораны фаст-фуда, пиццерии, различные палатки хот-догов и шаурмы, шашлычные, блинные и другие заведения быстрого питания, которые пользуются успехом у потребителей и выгодны производителям.

- Каждый человек, который работает, так или иначе прибегает к системе быстрого питания. И это не обязательно столовые или сети быстрого питания с гамбургами. Сюда можно отнести и обычные супы быстрого приготовления, и питье с коллегами чая либо кофе. Конечно, когда необходимо быстро перекусить, проще купить уже готовый бутерброд, гамбургер и тд. Хорошего в таком питании мало, но что поделать, - считает Сергей Серппиченко из Брянска.

Постепенно жареная и наскоро приготовленная пища начинает вытеснять нормальный домашний рацион. У многих посещение таких точек питания входит в норму. Почему? В компании с хот-догом или пиццей можно продолжать заниматься своими повседневными делами, плюс, чего уж греха таить, фаст-фуд имеет свой особенный вкус, отказаться от которого не так просто.

- Мы где-то один раз в неделю ходим в кафе быстрого питания, - делится орловчанин Сергей Бариков. – Вред ощущается скорее морально, а не физически. Покушал, а потом думаешь, опять гадости наелся.

Пожалуй, на этом все плюсы любимых гамбургеров и бутербродов закончились.

"Правда" бургера изнутри

Чтобы лично убедиться в том, в чем нас так активно предостерегают диетологи, мы решили провести небольшое исследование состава "уличных продуктов". В одной из точек быстрого питания были закуплены два образца: чизбургер с куриной котлетой и чизбургер с окороком и отправлены на анализ в одну из лабораторий. Предварительно, мы запросили состав продуктов у продавцов. На выявление белков, жиров и углеводов из предоставленных образцов у специалистов ушло двое суток.

- В начале производится отбор и подготовка пробы к анализу: часть продукта взвешиваем, измельчаем. С полученным образцом вещества проводятся различные химические реакции для определения содержания белков и жиров, - объясняют специалисты.

Результаты с первых же показателей прошли вразрез с полученными данными. Оказалось, что вес продукта оказался больше почти на 30 г. Так, если по расчетам вес чизбургера с окороком составляет 135 г, то фактически он увеличился до 159 г. По итогам исследования, содержание белков и жиров оказалось превышено в несколько раз. У того же чизбургера с окороком вместо 7, 5 г оказалось 18, 1 г белка, количество жиров изменилось с предоставленных 11, 97 г на полученные 14 г.

Превышение количества белков и жиров в чизбургере с котлетой составило с 10, 21 г до 13,4 г и 7, 43 до 18,1 г соответственно. Это говорит о высокой калорийности пищи. Не стоит удивляться, если в результате регулярного потребления пончиков и биг-маков вы начнете набирать в весе.

Производитель честно указал в составе наличие "улучшителя", правда точного его названия нет. Нам остается предполагать, что под этим словом спрятана самая распространенная добавка  Е 621 или глутамат натрия. Доказано, что этот компонент вызывает привыкание к определённому виду пищи, нам кажется, что мы едим что-то потрясающие вкусное, возбуждающее сильный аппетит. Некоторые люди уверяют, что увлеченность фаст-фудом для них сродни наркозависимости.

- Не часто пользуюсь услугами системы быстрого питания. По возможности стараюсь избегать быстрых перекусов. Правда, иногда очень хочется, и тогда не могу отказать себе в удовольствии съесть шаурму. Я знаю, что это не полезная пища. Но она вкусная, и иногда просто нельзя устоять от этого соблазна. Что касается последствий – то может болеть живот, если съем много, - рассказывает Екатерина из Курска.

Не стоит забывать, что не все стремятся соблюдать санитарные нормы. Готовят пищу из просроченных продуктов, "маскируют" ее при помощи большого количества специй, соусов и майонеза.

Екатерина Нагель, Тула:

- Когда училась в университете, часто на переменах бегали в "мак" за чизбургерами и пирожками с ягодами. Просто другой альтернативы и не было: в столовой вечно очереди - не протолкнешься, в буфете - высохшие булки и чай в пакетике. А в "маке" пусть и вредная еда, но хотя бы съедобная. Сейчас я работаю: график нервный, иногда не успеваю вовремя перекусить. Но от употребления фаст-фуда все-таки отказалась - стало очень сказываться на здоровье. Готовлю еду дома и беру с собой. Или кушаю супчик с салатиком в любимом кафе. А фаст-фуд - ну только когда очень сильно хочется, а это бывает редко.

Конечно, полностью удержаться от употребления фаст-фуда в современном темпе жизни невозможно. Однако и превращать фаст-фуд в пищу, потребляемую регулярно – значит подписать приговор своему организму как минимум на возникновение серьезных проблем со здоровьем.


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ