Наверх
vorle.ru

Сенца на стол и овсяной кашки

Общество

Задабриваем будущий символ Нового года.

Грядущий год уж "бьет копытами" и "издает ретивый храп". Все верно: наступает Новый 2014 год Лошади.

Ко встрече с этим замечательным представителем из семейства парнокопытных мы начинаем готовиться заранее. В глубинах холодильника ждут своего часа приготовленные блюда в виде лошади с роскошной съедобной шевелюрой, на елке развешаны лошадки – игрушки, они же спрятаны в подарках.

Чего же нам ждать в наступающем году мы решили узнать, непосредственно, у самого животного-талисмана. В Липецком зоопарке мы застали их как раз во время завтрака. Здесь в своих апартаментах проживают десять представителей парнокопытных, среди них две лошади Пржевальского, две домашних лошадки и целых шесть пони. Правда, одного малыша уже должны забрать: крошка по кличке Дым переедет жить к липчанину, который купил животное для своей пятилетней дочери.

Старейшина этого лошадиного семейства тоже пони и зовут его Нимб. Недавно Нимбу исполнился 21 год, довольно преклонный возраст по звериным меркам. Несмотря на "пенсионный стаж" глава семьи чувствует себя превосходно. По крайней мере, свою порцию он уплетает наравне со всеми.

- Лошади очень трудолюбивы, - отмечает зоолог Любовь Селезнева. – Они редко когда ложатся и постоянно на ногах. Вот Нимб до сих пор у нас работает: развозит тележку с кормом по своему отделу. Девочки-пони катают ребятишек, они любят общаться с детьми. В вольере им становится скучно. Да и сами посетители чаще тянутся именно к этим животным и покормить, и погладить. Думаю, что Лошадь принесет нам в Новом году добро, спокойствие и желание трудиться на свое и общее благо.

Оказывается, этот седьмой знак  китайского Зодиака соответствует знаку Льва западного Зодиака. У этих двух совершенно разных животных, все же, оказалась общая черта - тяга к семье.  

- Лев, пожалуй, единственный из хищников, кто живет в семье, так называемом, прайде. И у лошади есть свой семейный коллектив – табун, состоящий из самок и нескольких самцов, - объясняет Любовь Селезнева.

Как задобрить будущий символ при встрече Нового года работники зоопарка знают:

- Уже решили: каждый возьмет к себе на праздничный стол пучок сена, и овсяной кашки не помешало бы в этот день приготовить, - советует специалист.

Так как лошади, как мы уже сказали, животные семейные, рекомендуется этот праздник проводить в кругу самых близких, именно в атмосфере родного очага рождается то первозданное волшебство.

- Решили мы как-то всей семьёй отметить Новый Год в деревне, в старом бабушкином доме, - рассказывает жительница Тулы Ирина Бородкина. - Как в старом добром мультике про деревню "Простоквашино" мы приехали отмечать, прям перед новым годом, 31 числа. Деревня зимой, скажу я вам - это занесённое снегом, обледенелое местечко. Основной проблемой оказался холод. Печка давно не топилась, плюс разрушилась в некоторых местах. Но путём больших стараний нам всё же удалось её затопить. Любите ли вы запах угля так, как люблю его я? Он напоминает запах костра и хвойных деревьев. У бабушки сохранилось целых три телевизора - огромных, ещё сссровских: один цветной, другой чёрно-белый на ножках и один ламповый. Новый год у нас был в ретро-стиле, потому что включился лишь чёрно-белый телевизор. И причём работали только 2 канала. Угадайте какие. Конечно же Первый и Россия, которые ловятся и в тайге и в лесу. Как дядя Фёдор с Шариком в мультике нарядили ёлочку во дворе, заботливо посаженную ещё бабушкой. Игрушки брали в старом чулане в запылившейся коробке. Какое чудо эти старые новогодние игрушки! Они все из стекла, не то, что нынешний пластмассовый ширпотреб! В коробке встречались снеговики и дед морозы из ваты, шары со снежинками и домиками, разнообразные бумажные фигурки, посеребрённые шишки.... Ёлочка у нас стала красавицей и "много-много радости всем взрослым принесла".
Снег перед домом расчистили, вытряхнули всю пыль, какую только можно и навели красоту внутри дома и во дворе. Вот и часы двенадцать бьют! Новый год мы провели очень славно. Ни с чем не сравнится такой новый год в тихой деревне, освещаемой только звёздами и луной, а не фонарями и салютами.

А такую забавную историю поведала нам Светлана из Орла:

- В 2012 году мы отмечали Новый Год за городом: частный домик, шашлык, большая компания. По капризу погоды снег начал идти только 31 декабря, закрывая грязь и еще зеленую травку. На радостях ребята начали лепить снеговика, но, так как "материала" было мало, получился скорее "грязевик": темные провалы угольных глаз, волосы из пожухлой травы, узловатые руки из корявых сучьев. Все взрослые были в восторге от этого чудовища, а вот малыш двух лет очень испугался. Он прозвал снеговика "амамом" и призвал уничтожить. Его послушали не сразу. Пошли домой. Но он упорно стоял у двери и плакал навзрыд. Пришлось снова одеваться и демонстративно разрушать "амама", чтобы успокоить малыша. Вот так создателям пришлось "убить" свое творение. И смеха было не меньше, чем при возведении снеговика.  

Конечно, кто-то захочет отметить традиционный домашний праздник как-то по-особенному. Скажем, на побережье лазурного моря…

Сергей, Белгород:

- Всегда хотелось провести новый год в необычном месте. Поэтому накануне очередного нового года мы отправились в Египет, отметили 26 декабря мой день рождения, а 31 числа отправились на пирамиды. Величина и символичность этих построек поразила нас, мы спускались внутрь и наслушались множество легенд и мифов. Затем была увлекательная прогулка по Каиру, а вечером нас ждала зажигательная программа с файер-шоу, карвингом и множеством сюрпризом. Но самым приятным для меня, как для человека, страстно увлеченного футболом, стала возможность покатать мяч 1 января нового года на берегу Красного моря по теплому песку, а потом нырнуть в соленую пучину, разглядывая потрясающей красоты обитателей моря.

Все же, находясь в компании своих друзей, даже на другом конце света, не забудьте позвонить и поздравить всех своих родных и близких.

Юлия Яшутина из Брянска:  

- Конечно же, Новый Год - это замечательный, всеми любимый и ожидаемый, праздник. В эту ночь мы все мечтаем о чуде, исполнении наших заветных желаний. В детстве я ожидала этот праздник, как и многие дети. У нас в семье всегда была большая красивая елка до потолка и много подарков. Мы с моим братом бежали к елке, чтобы их развернуть. До сих пор помню наши счастливые лица. Миллионы людей по всему миру с замиранием сердца ждут под бой курантов наступления следующего года, в котором они собираются изменить свою жизнь, отправиться в путешествие, покорить Эверест, или просто приблизиться к своей мечте. И я не исключение. В следующем году я поступлю в университет, моя жизнь изменится. Хотелось бы, чтобы многие мечты осуществились. Наверное, для меня это самое ожидаемое событие в данный момент. Надеюсь, что я весело проведу этот праздник в кругу семьи, друзей. Хочу, чтобы следующий год принес много радости, улыбок и счастья в мою жизнь - чего и вам желаю! С Новым Годом!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ