Наверх
vorle.ru

Передайте за проезд

Общество

Сколько стоит путешествие по городу в столицах ЦФО.

На минувшей неделе орловчане грустно вздохнули, когда пришла весть об увеличении проезда в городском транспорте. Добрым словом вспомнили мастерство вождения маршрутчиков, чистоту престарелых автобусов и бесконечные пробки. Потом внезапно радостно зааплодировали. С решением комитета по тарифам не согласился новый врио губернатора Орловской области Вадим Потомский. Он приказал оставить цены на прежнем уровне, по расчетам его специалистов, нынешняя плата в 12 – 15 рублей вполне экономически обоснована.

В это время брянские маршрутчики "кивают" на орловских коллег, указывая, что 13 рублей вовсе не соответствуют проделанной ими работе.

–  Длинные маршруты (до 40 километров) связаны с нашей убыточностью. Мы пытаемся поднять цену на проезд, но нам указывают на соседние регионы, где маршруты гораздо меньше наших, – выражают неудовольствие коммерческие перевозчики Брянска.

В Курске с апреля 2012 года все еще катают жителей за 10 рублей. Перевозчики обратились в администрацию с просьбой увеличить тарифы. Они призывают установить стоимость хотя бы на уровне 12 – 14 рублей.

По Воронежу и вовсе курсирует бесплатный транспорт. Более десяти лет малообеспеченных пассажиров и всех желающих катают "желтые" автобусы. Они были закуплены в рамках проекта "Народный маршрут" в 2003 году. Финансируются за счет областного бюджета. Это при том, что проезд в этом городе-миллионнике стоит от 11 до 15 рублей, зависит от времени. Горожане жалуются, что бесплатные автобусы ходят редко, значительно поизносились. В 2013 году их существование было под вопросом, но "желтый" транспорт отстояли.

А в Липецке водители маршруток сами себе "хозяева". Некоторые недобросовестные перевозчики обманывали жителей города, завышая тариф. В городе был введен двойной тариф для муниципального транспорта – после 20:00 оплата 15 рублей. Коммерсантов это не коснулось, но некоторые попытались не упустить возможность подзаработать.

Вот такие разные подходы и цены в разных регионах центральной России.



Рассчитать коммерчески обоснованную стоимость одной поездки – это целая "наука". В один билетик нужно вложить цены на энергию и бензин, зарплату сотрудников и налоги, амортизацию сетей и транспорта. Нужно учесть среднюю протяженность маршрута, наполняемость транспортного средства.

Важно отношение городских и областных властей к муниципальному транспорту. Они зачастую берут на себя убыточные в коммерческом плане маршруты, возят льготников, никогда не покидают улицы, даже курсируя полупустыми. Если не поддерживать муниципалов высока вероятность, что город станет, а коммерсанты будут диктовать любые условия по праву сильного. В каких-то регионах это понимание есть, а кто-то придерживается иной точки зрения.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ