Валерий Храмченков: Хочу оставить о себе добрую память в Брянске

Интервью с руководителем брянской строительной компании "Профстрой".

Больше 10 лет работы на строительном рынке Брянской области, десятки построенных домов, 40 проверенных временем строителей. Все это — о компании "Профстрой". Она покоряет отрасль с 2005 года. За это время приобрела репутацию надежного партнера - фирмы, отвечающей за свою работу.
Ее руководитель Валерий Храмченков рассказал корреспонденту портала vBryanske.com о тенденциях современного строительного бизнеса, поделился планами на будущее и дал советы, как стать успешным.

- Валерий Николаевич, расскажите, как вы попали в строительный бизнес?
- Что нужно человеку в любые времена? Еда и кров! Я закончил факультет промышленно-гражданского строительства Брянской государственной инженерно-технологической академии, поэтому мой выбор был изначально предрешен. Я хотел заниматься строительством — как в 1991 году пришел на стройку, так и остался в этой сфере до сегодняшнего дня.

- Вам не приелись бесконечные стройки?
- Ни в коем случае! Строительство мне нравится. Я люблю созидать, дарить людям добро. Недаром ведь говорят, что строители — это представители самой мирной профессии.

- Как за эти годы изменилась строительная отрасль и ваша компания?
- Мы начинали с выполнения отделочных работ в офисах, квартирах. Постепенно пришли к выводу, что можно строить самим. Сейчас компания "Профстрой" специализируется на достаточно популярном в городе коттеджном строительстве. Мы, я считаю успешно, осваиваем такую услугу, как "Усадьба под ключ".

Самое простое — построить сам дом, а вот гораздо сложнее сначала разработать целиком весь проект на освоение земельного участка, провести к нему коммуникации, предусмотреть, где будут расположены те или иные подсобные помещения, гараж, баня.

- Нужно ли постоянное присутствие заказчика на стройке?
- Мы живем в интересные времена. Сейчас наша компания может построить дом от "а" до "я", имея утвержденный заказчиком проект, Ему, по сути, не нужно даже приезжать проверять, как идет строительство. Всю отчетность мы теперь можем вести в онлайн-режиме: фото, видео, сметы, акты, прайсы, "процентовки", платежи — все сейчас можно отправить с помощью смартфона. Мобильность работы сейчас очень высока, но соблюдение самих строительных технологий превыше всего. Мы пока не можем кардинально ускорить процесс застывания фундамента или высыхания краски, но сопутствующие вещи стали решаться гораздо быстрее.

- Ваш главный принцип в работе?
- Репутация и качество — важнее всего. Если что-то вредит качеству работ, я даже браться за это не буду. Мы, например, даем на строительные несущие конструкции гарантию в пять лет. Этим же принципом руководствуюсь при подборе кадров. Каждого строителя выбираю, как бриллиант. Нельзя просто пойти и дать объявление "ищу строительную бригаду". Сначала я стараюсь проверить каждого на каком-то "низком уровне". Например, плиточников сначала ставим на укладку плитки в котельную. Обычно уровень и способности каждого видны сразу. У нас остаются только те, в ком я уверен. К слову, сейчас в компании "Профстрой" работают 40 человек.

- Хотели бы вы построить что-то масштабное для города?
- Сейчас мы пока занимаемся частным строительством, но желание развиваться есть. В этом году мы намерены расширить свою лицензию на выполняемые работы. Хотел бы построить не просто типичное "квадратное" здание школы, а что-то эксклюзивное, чтобы оставить о себе добрую память в городе на долгое время.

- Какой совет вы можете дать начинающим бизнесменам?
- Стараться заниматься тем, в чем ты разбираешься и в чем являешься профессионалом. Если я по профессии инженер — я же не пойду в стоматологию, потому что там сейчас можно заработать. Нужно любить свое дело, совершенствоваться в нем. Терпение, труд и желание делать людям добро должны стать для каждого жизненными принципами.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?