Наверх
vorle.ru

Вся жизнь — пейзаж

Культура

Сегодня известный брянский художник Юрий Махотин отмечает юбилей.

Сегодня, 10 марта, заслуженному художнику РФ, народному художнику России, труженику тыла Юрию Махотину исполняется 85 лет.

Будущий художник родился в 1930 году в жирятинском селе Страшевичи. Началом своей творческой биографии Юрий Махотин считает 1951 год — год окончания Орловского художественного училища. За 64 года активного творчества он создал более двух тысяч картин. Участвовал во многих областных, зональных, республиканских, всероссийских и всесоюзных выставках.

Картины Юрия Махотина помнят многие. В первую очередь, это работа "За землю русскую", написанная в 1981 году. Художественное полотно нашего земляка не только экспонировалось на всех крупнейших выставках, но его репродукция была неоднократно представлена на страницах центральных литературно-художественных изобразительных изданий. Сейчас картина "За землю русскую" — является собственностью Белгородского художественного музея. Другим известнейшим произведением мастера стала картины "Рябинка", ныне — собственность Орловской картинной галереи.

20 лет посвятил живописец разработке тютчевской темы. Овстуг стал краем вдохновения этого ведущего пейзажиста Российской Федерации, лауреата Всероссийской премии имени А.М. Грицая. Цикл живописных произведений Юрия Махотина "По тютчевским местам" включает в себя более ста полотен, а с подготовленными этюдами, многие из которых приобрели самостоятельное значение, приближается к тремстам работам.

Махотин не искал сюжеты картин – они были перед глазами. Его любимый жанр — пейзаж, для которого характерно слияние эпического начала с лирическими интонациями. Широко известны его пейзажные серии: "Эхо войны", "Карелия и Соловки", "Деревенька моя", "Времена года", "Овстуг — край вдохновения". Поездки по партизанским местам Брянщины, в Карелию, на юг, в Подмосковье во многом обогатили его этюдным материалом.

Сегодня немало работ Юрия Махотина хранится в крупнейших художественных музеях и картинных галереях России, а также в частных собраниях и коллекциях. Живописец является членом Союза художников России с 1970 года. В 1981 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный художник России", а в 2006 году коллеги и почитатели таланта Юрия Махотина поздравляли его с присвоением звания "Народный художник Российской Федерации". Тогда же, в 2006 году Юрий Махотин решил передать в дар Брянску две тысячи своих картин.

Накануне нашему знаменитому земляку вручили медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". А в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о присвоении художнику звания "Почетный гражданин города Брянска". С такой инициативой намерен обратиться к депутатам Брянского городского совета глава Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ