Наверх
vorle.ru

900 дней мужества и славы

Культура

Так назывался час памяти, проведенный вчера в областной детской библиотеке для шестиклассников лицея № 44 и семиклассников гимназии № 68. В этот день 65 лет назад советские войска уничтожили кольцо немецко-фашистских войск и сняли Ленинградскую блокаду.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru сотрудники ЛОДБ, заведующая отделом старшеклассников Наталья Голышкина подробно рассказала о том, как выживал легендарный город, насчитывавший перед Великой Отечественной войной 2,7 миллиона жителей. И даже поставила на стол и зажгла самодельный светильник - вставленную в железную кружку бутыль с фитилем: такие же сооружали ленинградцы-блокадники.

Ведь это поразительно, но почти три года наш Ленинград не только хоронил погибших от голода, но и продолжал жить в обычном режиме: заводы выдавали продукцию, в вузах обучались студенты, не закрылась ни одна школа, не перестал ставить спектакли ни один театр. Хотя не было продовольствия, света, отопления, не ходили трамваи, не было необходимых медикаментов в больницах.

Заведующая отделом старшеклассников Наталья Голышкина подробно рассказала ребятам о том, как выживал легендарный город Город, на который 8 сентября 1941 года обрушилось 6000 бомб, выжил и в 30-градусные морозы, и в летний зной. Гитлер ждал, что весной начнутся эпидемии из-за разложения неубранных трупов. И просчитался. Всех умерших, на улице или дома, хоронили в братских могилах, провозя на кладбище в гробу… одном на всех, по очереди. Даже традиционный погребальный ритуал старались хоть частично соблюсти.

В блокадном Ленинграде Дмитрий Шостакович написал свою 7-ю, Героическую, симфонию. Ее слушали ленинградцы и - вражеские солдаты. А на стадионе… шел футбольный матч! Изможденные - кожа да кости - люди с нечеловеческим упорством старались поднять дух себе и другим.

В первые же дни блокады маршал Советской армии Георгий Жуков собрал максимум возможных сил для прорыва немецкого кольца. Сюда были брошены снятые с кораблей моряки, сгруппировалось 60 тысяч добровольцев, мужчин и женщин. "Выстоять или умереть!" - был приказ. Но силы были неравные…

И вот, после 900 дней великого подвига, наступило 27 января 1944 года. День, когда наши войска вступили в Ленинград.

Школьники посмотрели видеофильм о героическом Ленинграде, познакомились с книгой Юрия Лебедева "По обе стороны блокадного кольца", а затем Наталья Михайловна призвала ребят не проходить равнодушно мимо при виде нарисованной на заборе или стене дома немецкой свастики.

Прошлым летом такая свастика появилась вблизи от "книжной республики". Библиотекари нашли краску и кисть и закрасили зловещий знак. Примеру их последовали школьники 24-го микрорайона и студенты общежития педуниверситета: тоже стерли с забора плоды чьей-то глупости.

В отделе дошкольников и младших школьников также прошел День мужества, посвященный этой теме.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ