Сергей Лаленков: Интернет - последняя надежда андеграунда

Легендарный брянский Лис дал интервью нашему порталу.

Сергей "Лис" Лаленков уже несколько десятков лет является действующим музыкантом, поэтом, исполнителем, создателем культовых групп "Клиническая Смерть" и "Дом одинокого молодого человека", а также поныне здравствующего музыкального коллектива "Лис и Лапландия". Группа исполняет душевные, умные, зачастую с лирическим юмором песни. В настоящее время, пока коллектив находится в творческом отпуске, Лис занимается своим новым проектом "Арт-кафе 113", думает о концерте в честь своего 50-летнего юбилея и новом альбоме. Наша беседа началась как раз с вопроса про вынужденную паузу в работе музыкальной группы.

- Сергей, группа "Лис и Лапландия" все еще в творческом отпуске?

- Пока еще да. Он связан с прибавлением в нашем творческом семействе: у нашей барабанщицы Натальи родился долгожданный ребенок. Сейчас мы уже отыграли с ней несколько концертов, но пока к длительным гастролям и дальним поездкам Наташа конечно не готова. Проект же продолжает жить — я пишу песни, готовлю новый альбом и готовлюсь к знаковому событию, концерту в честь своего 50-летия.

- Каким он будет?

- Концерт пройдет в начале мая этого года. Будет подготовлена большая программа, может быть даже две программы в течение двух дней. Есть мысль попытаться собрать всех музыкантов, с которыми пересекалась моя творческая судьба в различных проектах.

- В последние годы Вы стали идейным вдохновителем и организатором нового для Брянска проекта — "Арт-кафе 113". Что оно значит для Вас?

- Слово "кафе" применительно к нашему проекту использовать все-таки не совсем правильно. У нас нет такого понятия, когда пришел человек просто поесть или выпить. Мы работаем как арт-пространство. В ближайших планах — сделать здесь большой ремонт, создать зал с амфитеатром. Тему маленького зала в городе я поднимал всегда: и 10, и 20, и 30 лет назад... Брянску не хватает площадки на 100-150 посадочных мест, где могли бы проходить такие концерты. Меня всегда интересовали музыканты, такие как я, не состоявшиеся глобально, которых не крутят по телевизору или радио. Те, чья вотчина - Интернет. Но они, по моему мнению, более интересны, чем "звезды", потому что самобытны. Когда есть возможность показать их публике, это хорошо. Для этой цели и работает "Арт-кафе 113".

- На этом же нельзя заработать...

- В том-то и дело. Нет такой задачи — заработать. Я прекрасно отдаю себе отчет, что, занимаясь этим, не будет ни миллионов, ни сотен тысяч рублей. Но это дело, которое я умею делать, оно мне нравится. Конечно, если бы грант какой-то получить от города или от области, это не помешало бы. А для этого нужно, на мой взгляд, вращаться в этой околовластной среде.

- Кто никогда не сможет выйти на сцену арт-кафе?

- В первую очередь это исполнители, недостаточно убедительные в своём творчестве, не обладающие должным уровнем профессионализма и самодостаточности. И здесь я не имею ввиду, что музыканты должны без запинки выигрывать инструментальные пассажи тридцать вторыми долями. Кроме того, бывает, что материал абсолютно вторичен и не интересен. Сразу же. Я же не один решаю, кому тут выступать. Я советуюсь с людьми, которые здесь работают, у нас есть небольшая редколлегия. И бывает такое, что слушаешь материал и сразу заметишь примитивные тексты, убогие мелодии.

- Почему, на Ваш взгляд, в Брянске перестали появляться яркие, интересные музыкальные коллективы?

- Я уверен, что музыканты, которые творят в разных стилях, в городе есть и будут. Беда в другом. Мы все, представители андеграунда, можем рассчитывать только на Интернет. А Интернет сейчас перегружен информацией донельзя. Даже очень хороших исполнителей не так-то просто найти. Нужно либо слушателю специально их искать, либо исполнителю пользоваться рекламой, в том числе и таргетированной. Просто так, случайно, записал отличную песню, выложил ее в Сеть и стал интересен миллионам - такого уже не бывает.

- Буквально завтра мы будем отмечать 23 февраля, а через пару недель — 8 марта. Ваше отношение к этим праздникам?

- Я отношусь к ним плохо. Они, на мой взгляд, нивелировались. Если раньше 23 февраля был День защитника Отечества, то сейчас он превратился в мужской день. Все его отмечают, девушки носки дарят, кому? За что? Такая же картина с 8 марта. Попса это всё, не нужно праздников в таком виде.