Наверх
vorle.ru

Былое величие: самые знаменитые брянские усадьбы

Рассказываем, где посмотреть старинные дворянские имения.

Былое величие: самые знаменитые брянские усадьбы 0+

На Брянщине около 30 усадеб, вид некоторых ещё поддерживают, периодически реконструируют, привлекают посетителей – где-то расположился литературный дом, где-то административные учреждения, а где-то музей. Но есть и те, которые превратились в руины, сейчас там играют местные мальчишки, а активисты безуспешно пытаются добиться восстановления хотя бы малой части ансамблей. В этом, конечно, тоже есть и своя романтика – прикоснуться к первозданному, пусть и обветшавшему.

Мы расскажем о самых ярких и известных усадьбах области.

Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг» (на превью)

Пожалуй, самое известное имение на Брянщине. Село Овстуг – малая Родина известного поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева. Сейчас – это целый музейно-выставочный комплекс с уютными тенистыми аллеями, прудом с лебедями, клумбами, на которых цветут розы и лаванда. Внутри усадьбы можно погулять: здесь сохранилась мебель тютчевских времен, вывешены полотна картин и расставлены старинные экземпляры книг. Часто в «Овстуге» проводят культурные мероприятия, недавно прошёл финал поэтического конкурса «Мыслящий тростник» (мы писали о лауреате состязания).

С территории парка открывается прекрасный вид на Десну, кстати, село расположилось на нескольких холмах, которые идут ступеньками к реке.

Можно выйти за пределы усадьбы, подняться в село и обнаружить старую мельницу. У неё часто получаются шикарные фото. А на реке ещё есть и водяная мельница, но туда лучше пробираться в спортивной обуви.

Руины усадьбы Тенишевых или «Графские развалины»

Чтобы попасть туда, надо доехать в село Хотылево (недалеко от Брянска). Это село раньше тоже принадлежало роду Тютчевых, но только владел им не известный нам поэт, а Фаддей Петрович Тютчев. Он тут построил известный Храм Преображения Господня в 1759-1763 годах.

Собственником усадьбы тоже был представитель известного рода, но в 19 веке он крупно проигрался в карты и продал её Тенишевым. Новые владельцы построили дом и разбили сад, а к реке вымостили каменную лестницу, которая осталась до сих пор.

Территорию парка планировали восстанавливать (об этом мы писали), но пока создали виртуальный тур по усадьбе. Можно приехать на развалины, включить себе на гаджете тур и немного пофантазировать о былом времени.

Усадьба графа Петра Завадовского в Ляличах

Если вам нравятся развалины старинных имений, то вот вам ещё одно место в Суражском районе, которое постепенно превращается в руины. Не спорим, в этом есть определенная романтика.

Когда-то здесь был настоящий дом-дворец – большой и величественный, построенный в стиле позднего классицизма. Прекрасный сад тоже поражал своим убранством. Владел имением первый руководитель Министерства просвещения и фаворит императрицы – Петр Васильевич Завадовский. Потом имение несколько раз перепродавалось и в конце концов совсем запустело. В 80-х прошлого века разрабатывали проект по восстановлению, но в жизнь это так и не воплотилось. Зато за величественную церковь с колоннадами, вроде бы, взялись.

Усадьба А. К. Толстого в Красном Роге

Имение тоже реконструировано, но, конечно, не настолько масштабно как «Овстуг». Если вы все-таки в лагере тех, кому нравится путешествовать по реставрированным усадьбам, то поезжайте в родное село Алексея Константиновича Толстого – Красный Рог.

Имение среди дремучих лесов основано во второй половине 18 века последним гетманом Малороссии, прадедом писателя графом Разумовским. Во времена ВОВ усадьба сгорела, но позже ее восстановили, и сейчас в ней расположился единственный в России музей А.К. Толстого. Прогуляться можно по прекрасному парку с липовыми аллеями.

Недалеко от основной постройки находится усыпальница с прахом писателя и его супруги. Церковь построена из дерева и тоже отреставрирована.

Вот только некоторые, но такие прекрасные старинные усадьбы. Запланируйте себе мини-путешествие на сентябрь, так приятно прогуляться среди красно-желтых деревьев по былому величию.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка