Наверх
vorle.ru

Издана книга с уникальными данными о храмах и часовнях Лебедяни

Культура

Увидела свет очередная книга "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I" из многотомной серии, рассказывающей об истории православных храмов, монастырей и часовен, существовавших ранее и существующих на данный момент на территории Липецкой области, а также святынях, святых и подвижниках Липецкой земли.

Издание снабжено более чем тремя сотнями иллюстраций, среди которых большую часть составляют архивные документы, планы, редкие и никогда не публиковавшиеся фотографии конца XIX - первой половины XX вв.

Издание книги осуществлялось на средства областной администрации по благословению Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого. Авторами книги стали заведующий читальным залом Российского государственного архива древних актов (г. Москва) Александр Гамаюнов, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Kлоков и начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов.

Настоящий том посвящён храмам и часовням Лебедяни, а также монастырям, бывшим некогда и существующим сегодня на территории самого города и современного Лебедянского района. Читатель найдёт на страницах книги очерки не только об известных сегодня каждому лебедянцу и гостю города Новом и Старом Kазанских соборах, храмах Рождества Богородицы и св. Николая Чудотворца, Преображенской кладбищенской церкви, Лебедянском Троицком, Троекуровском и Сезеновском монастырях, но и о полузабытых или вовсе неизвестных большинству современников Никольском, Георгиевском, Христорождественском и Покровском храмах, домовой церкви св. Серафима Саровского, Преображенском женском монастыре, немногочисленных городских часовнях.

Авторам удалось пролить свет на целый ряд известных загадок церковной истории Лебедянского края, прочно занявших своё место в многочисленных легендах и преданиях, не дававших покоя исследователям более сотни лет. Так, авторы книги, основываясь на документах бывшего архива Министерства юстиции дореволюционной России, хранящихся ныне в РГАДА, поставили точку в споре о времени основания Лебедянского Троицкого монастыря и пребывании в нём отца первого русского царя из династии Романовых Фёдора Никитича, будущего Патриарха Филарета.

Помимо этого, книга "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I" откроет читателям много новых и неожиданных фактов из церковного прошлого Лебедянской земли, о церковных благотворителях, священно- и церковнослужителях лебедянских храмов и монастырей.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, книга вышла пятитысячным тиражом и уже в ближайшее время поступит во все библиотеки и учебные заведения области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ