Наверх
vorle.ru

В Туле проходит выставка авторских кукол

Культура

Наверное, каждый в детстве играл в куклы. Неважно, были это фирменные "Барби", простые самодельные куколки или фигурки солдатиков и роботов, по сути дела, тоже являющиеся куклами. Большинство так и оставили эти игрушки в детстве. Но для кого-то увлечение куклами, а в частности, их изготовление, становится любимым занятием в жизни.

Таким человеком является тульская мастерица Наталья Мацегора. В эти дни в мемориальном музее Н.И.Белобородова проходит её выставка кукол "В городе N".

Амур Ангел

Город N – это город фантазий и детских воспоминаний. Шестнадцать кукольных фигур, представленные в самых разных образах, смотрят на зрителя. Королевский шут с грустным лицом гадает на ромашке. Улыбающийся Паганини играет на скрипке. Хранитель детских воспоминаний, тоже в шутовском наряде, окружен детскими рисунками, мягкими игрушками - медвежатами, рядом стоит маленькая лошадка-качалка. Ангел держит в руках белую розу, а Амур – стрелу. И у всех кукол прямо-таки живые глаза. Пожалуй, только слишком яркий голубой или карий цвет и неподвижность отличают их от человеческих. Над глазами своих кукол Наталья Мацегора работает особенно тщательно.

Хранитель детских воспоминаний Анжелика

Как рассказали сотрудники музея, Наталья является членом международного объединения авторов кукол. Их созданием она занимается с 2004 года, с тех пор, как закончила Международную школу кукольного дизайна Светланы Воскресенской. Наталья Мацегора является автором около двадцати фигур. Куклы изготовляются из фарфора и полимеров. Каждая выполнена в единственном экземпляре.

Вариации на тему Паганини Кофемол

Несколько её творений было продано в частные коллекции. Цена одной куклы впечатляет – 300-1000$ за маленькую фигурку и примерно 3000$ за ростовую куклу. Остальные изготовленные Натальей куклы приняли участие уже в восемнадцати различных выставках, большей частью в Москве. А выставка "В городе N" проходит в Туле во второй раз.

Пилигрим Полина

Идеей создания кукол чаще всего бывают различные вещи, купленные в антикварных магазинах. Например, скрипка куклы Паганини уникальна и при миниатюрном размере на ней можно играть! К платью куклы Полины пришиты аласонские кружева из Франции. А вот "Кофемол" - одна из любимых и первых работ мастерицы. Маленькая кофемолка куклы была подарена Наталье знакомыми.

Королевский шут Золотая рыбка

Выставка впечатляет. По словам сотрудников музея, посмотреть на диковинных кукол приходит много людей самых разных возрастов - от школьников до пенсионеров. И все желающие еще могут успеть посмотреть её. Выставка продлится до 29 ноября. Время работы - с 10 до 17 часов, выходные дни – понедельник и вторник.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ