Наверх
vorle.ru

"Я вижу мир"

Культура

Так называется выставка работ, открывшаяся вчера в липецком интернате для слепых и слабовидящих детей. В экспозицию вошли рисунки воспитанников творческой мастерской "Вдохновение", где ребята со слабым зрением создают свои маленькие шедевры под чутким руководством заслуженного учителя РФ Вячеслава Канищева.

Именно ему принадлежит инициатива создания и проведения этого проекта, отмеченного грантом муниципалитета в размере 30 тысяч рублей. Помимо создания выставки, на грантовые деньги был выпущен каталог, в который вошли лучшие работы юных художников.

Выставка работ воспитанников творческой мастерской Открытие выставки: (слева направо) Игорь Батищев, Борис Инкелес и Вячеслав Канищев

Кроме Вячеслава Михайловича с напутственной речью перед гостями выступил директор интерната Игорь Батищев, а также член союза художников РФ, участник различных федеральных, республиканских выставок Борис Инкелес.

Ознакомиться с творчеством ребят приехали директора коррекционных школ со всей России Экспонатами выставки стали лучшие работы более чем 150 воспитанников интерната

Лучшие работы более чем 150 воспитанников интерната стали экспонатами выставки. Ознакомиться с творчеством ребят и обменяться опытом в проведении подобных мероприятий и претворении в жизнь таких смелых проектов приехали директора коррекционных школ со всей России.

Антуан де Сент- Экзюпери: С напутственной речью перед гостями выступил директор школы-интерната Игорь Батищев

После торжественного открытия экспозиции всех гостей ждало заседание круглого стола, где педагоги обсуждали интересующие их вопросы. А начиная с самого утра, в стенах интерната проводились открытые уроки, мастер-классы, семинары, но, к сожалению, ребята не могли на них присутствовать по причине объявленного недавно карантина.

Ребята изображают мир во всем его великолепии, опираясь исключительно на свое сердце В мастерской царит рабочая обстановка

Еще Антуан де Сент- Экзюпери в своем "Маленьком принце" говорил о том, что "зорко одно лишь сердце: самого главного глазами не увидишь". Именно этой мыслью проникнуты все работы юных дарований. Они изображают мир во всем его великолепии, опираясь исключительно на свое сердце, а не на картинку, получаемую порой таким обманчивым зрением. Как отметили педагоги, этому умению нужно было бы поучиться всем нам, зрячим.

В творческой мастерской Рисунки самых маленьких художников

В мире ребят все окружающие их предметы яркие, динамичные – независимо от того, чем они изображены на бумаге - карандашами ли, красками или маслом. В каждой работе присутствует жизнь в своей полноте и движении.

В заключении стоит сказать, что выставка эта далеко не первая, и наверняка, не последняя. Работы подопечных Вячеслава Канищева выставлялись и на родине, и зарубежом, и, даже на Федеральном Собрании России, и везде получали только положительные, восторженные отзывы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ