Наверх
vorle.ru

В Липецке открылся единственный в России музей великого путешественника Евгения Смургиса

Культура

Вчера Липецк посетила мадам Анни Эраль Виё, вице-президент Морского музея французского городка Ла Тремблад, в котором бережно хранится гребная лодка нашего земляка-путешественника Евгения Смургиса "МАХ - 4", прибившаяся к французским берегам в 1993 году.

Ее приезд в наш город оказался не случаен. Мадам Анни давно пыталась наладить связь между липецким и французским экспозициями, посвященными Евгению Смургису. После передачи на вечную стоянку лодки в музей городка Ла Тремблад, которая состоялась в апреле 1994 года, один из главных спутников Евгения Василий Галенко продолжил переписку с Морским музеем, помогая пополнять и обновлять экспозицию.

Вечер памяти, посвященный Евгению Смургису Родственники Смургиса: жена брата с дочерью и внуком

В июне Василий Иванович позвонил в редакцию портала Gorodlip.ru с просьбой помочь наладить связь между Липецком и городом Ла Тремблад. Его привлекли статьи о Евгении Смургисе, написанные одним из наших журналистов, которые он случайно нашел по поиску в интернете. Наши журналисты сделали все возможное, чтобы состоялась встреча Василия Галенко с организаторами музейной экспозиции Евгения Смургиса в Липецке, с которыми он ранее знаком не был. После чего завязалось тесное знакомство и липецких библиотекарей с куратором французской экспозиции Анни Эраль Виё.

Василий Галенко: Библиотекари подготовили стенд, посвященный нашему земляку

И мадам Анни с удовольствием приняла предложение приехать в Липецк на официальное открытие единственного в нашей стране музея Евгения Смургиса, чтобы рассказать о том, что сделано по увековечиванию памяти нашего земляка в далекой Франции, у берегов которой трагически оборвалась его жизнь. Как она с работниками Морского музея создавала экспозицию о жизни Евгения и его последних днях, в которой на протяжении пятнадцати лет бережно хранится лодка «МАХ 4», а также предметы, которые на ней находились.

Лилия Смургис вручает подарки французской гостье мадам Анни Внучка Евгения Смургиса Рита передает библиотеке новый экспонат из домашнего архива

Кстати, благодаря стараниям мадам Анни в городке Ла Тремблад одна из улиц носит имя нашего великого земляка-путешественника. Причем это имя присвоили раньше, чем улица Смургиса появилась в Липецке. Это небольшая улочка, не столь значимая в городе, и сейчас мадам Анни выступает с инициативой, чтобы имя Евгения Смургиса носила одна из центральных улиц, которая напрямую ведет к морю и порту.

Действительно, имя Евгения Смургиса известно далеко за пределами Липецка: оно дважды занесено в книгу рекордов Гиннеса. В знак уважения перед мужеством отважного земляка одна из улиц города Липецка также названа его именем, в честь него установлена мемориальная доска на одноименной улице, информация о нем и его отце Павле Федоровиче Смургисе включена в большую трехтомную Липецкую энциклопедию.

Председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков вручает мадам Анни одну из своих книг Студенты кафедры иностранных языков Липецкого эколого – гуманитарного института преподнесли в подарок статью о Смургисе

Всплеск общественного интереса к незаурядной личности Евгения Павловича, рискнувшего в одиночку на обыкновенной четырехвесельной лодке отправиться в кругосветное путешествие, был вызван в прошлом году двумя юбилейными датами: 70 – летием со дня рождения и 15 – летием со дня гибели липецкого мореплавателя. В центральной городской библиотеке Липецка и библиотечно – информационном центре №2 по этому поводу состоялись Вечера памяти, на которых присутствовали друзья и родственники Евгения, была представлена уникальная фотовыставка на основе материалов из семейного архива Смургисов, экспонаты из Липецкого областного краеведческого музея.

Липецкая гостья с удовольствием рассказала о себе и французском Морском музее, где хранится лодка Евгения Смургиса Фото на память со всеми участниками. В центре липецкий бард Юрий Федотов, исполнивший песню Ю.Лозы

Музейная экспозиция не случайно расположена в помещении БИЦ № 2,что на улице Вермишева. На этой улице находился дом, где проживал брат Евгения – Владимир со своей супругой Лилией Смургис. Сюда, после изнурительных и долгих путешествий, возвращался Евгений, чтобы отдохнуть и набраться сил для новых походов. Здесь, совсем рядом от улицы Вермишева, находится и сама улица Смургиса.

Мадам Анни показывает место гибели нашего земляка И с удовольствием перерезает ленточку, открывая его музей

Не случайно и само помещение библиотеки: Евгений, обладавший несомненным литературным талантом, страстно любил русскую литературу, цитировал наизусть Лермонтова, Пушкина и других русских классиков, книги были его постоянными спутниками и друзьями во время многочисленных путешествий.

Макет лодки Фотографии из семейных архивов родственников Смургиса

Музейная экспозиция Е.Смургиса содержит большое количество документов, архивных, фотографических и картографических материалов, модель лодки «МАХ -4». Все это по крупице собиралось библиотечными работниками и, благодаря муниципальному социальному гранту, представлено в отдельной комнате в специальных витринах и стеллажах.

Еще одна лодка Евгения Смургиса Часы нашего земляка

В этот день воспоминаниями о Смургисе делились не только друзья и родственники путешественника из Липецка, Мурманска и Владивостока. С теплыми словами выступил и главный координатор кругосветного проекта, собственный корреспондент журнала "Вокруг света", впервые опубликовавший отрывки из личного дневника Смургиса – Василий Галенко. Также приехал на открытие ближайший друг и сподвижник Евгения Вячеслав Лыков.

Любимые книги нашего великого земляка Евгений Смургис с сыном и английскими мореплавателями. Лондон 1993 г.

Большую значимость и актуальность этой встрече придал тот факт, что она проходит в знаменательный год – Год Франции в России. Визит французской гостьи в г.Липецк, установление сотрудничества двух музеев – французского и русского – инициировало и стимулировало библиотечных работников на проведение в муниципальных публичных библиотеках города Недели французской культуры, которая проходит с 9 по 15 ноября.

Мадам Анни с удовольствием слушает рассказ экскурсовода Разглядывает многочисленные фотографии и стеллажи

Благодаря проводимым мероприятиям липчане смогут лучше узнать и полюбить Францию, ее культуру, историю, язык. Выставки произведений французских писателей на русском и французском языках, французских художников – импрессионистов, мини – выставка "Есенин во Франции" в музее С.Есенина, литературно – музыкальный час "Мастер шлягера", посвященный современному французскому шансонье Джо Дассену, мультимедийные выставки "Виртуальное путешествие по Франции", музыкальные встречи "В мире французской музыки" - эти и многие другие мероприятия проходят в библиотеках Централизованной библиотечной системы Липецка в течение этой Недели.

Большую помощь в этом оказали кафедра иностранных языков Липецкого эколого – гуманитарного института, преподаватели французского языка Липецкого государственного педагогического университета и общеобразовательных учреждений Липецка, а также липчане, которые путешествовали по Франции.

Евгений с сыном Александром в Лондоне, 1993 год В этот день музею была передана и печать Смургиса

На карте отмечено место гибели нашего земляка Закончилась экскурсия передачей подарков от французского музея

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ