Наверх
vorle.ru

У жителей Брянска появилась возможность посетить "ЭлементАртный мир"

Культура

С 20 июля по 28 августа в Городском выставочном зале работает выставка "ЭлементАртный мир". Выставка открывает посетителям творчество нашего земляка Игоря Куликова – более 4- х лет он работает с цветным стеклом по технологии Tiffani, создавая арт-объекты удивляющие фантазией и мастерством.

Умение мечтать и воплощать свою мечту – главная черта его характера. Инженер по образу жизни, роду занятий, Игорь Куликов конструировал, воплощал и осваивал веломобиль, дельтаплан, тандем (двухместный велосипед), а потом проектировал и строил собственный дом.

Игорь Куликов – творческий человек. Рисовать начал рано, карандаш, ручка, кисть были в руке постоянно. Для воплощения своих идей мастер экспериментировал с различным материалом и различными техниками. Был период графики, живописные работы маслом и акварелью, батик, дерево, керамика, металл. С их помощью фантазировал и создавал свои неповторимые образы.

Впервые на выставке представлена и авторская графика художника, иллюстрирующая книгу Геннадия Сакса "Жизнь кленового листа". Каждая графическая или живописная работа – это мини философское эссе, которое надо «прочитать», расшифровать и если повезет, распознать то очевидное, что нас окружает.

Стеклом Игорь занимается четвертый год. Техника тиффани привлекает своей пластикой, возможностью подчеркнуть хрупкость, глубину и многоцветье стекла грубым металлом. Такое сочетание плюс оригинальная идея позволяют создавать интересные работы. Радующие глаз и приятные на ощупь, они украшают и создают уют. Любое окружающее их пространство приобретает неповторимые романтические черты. Каждый кусочек, элемент, фрагмент работы – это десять – двенадцать операций: замысел, подбор цвета, расчет, нарезка стекла, плавление в муфельной печи, зачистка, сушка, оборачивание специальной фольгой и ее обкатка, спайка и заливка припоем, патирование … Поэтому каждая работа уникальна.

На открытие выставки приехал друг автора - Геннадий Калмыков. Вместе с Игорем они работали на заводе "Электроаппарат", вместе сплавлялись на байдарках, запускали дельтаплан. Он, как координатор выставки "ЭлементАртный мир", рассказал об особенностях технологии, по которой Игорь создает свои шедевры. Материал приходится закупать в Америке, только там делают самое подходящее для подобных экспериментов стекло.

"Это стекло и этот металл они составляют единое целое. Эта рыба стоит на открытом воздухе уже три года. Пережила зимы, жарится на солнышке, мерзнет в снегу. Ничего с ней не делается. Есть специалисты металлурги, которые подобрали металл, который имеет тот же коэффициент расширения что и стекло. Они вынуждены выдерживать жесточайшую рецептуру, чтобы это было так. Если малейшее рассогласование – малейшие перепады температур – все разрушается. Это живет вечно. Каждый кусочек, из которого состоят эти изделия – он оплавляется, специальным приспособлением – газовой горелкой с подачей кислорода с температурой около 2 тысяч градусов, затем полоска металла приплавляется к стеклу по периметру кусочка. И уже потом они свариваются в единое целое," - не без восхищения рассказывает Геннадий Калмыков.

Любой зритель может найти для себя то, что ему больше импонирует. И тот, кого вдохновляет стихия океанской волны, и тот, кто "замирает" от гармоничности капли утренней росы. Одному ближе всего утилитарность – и он увидит только яркий и необычный светильник. Другому понравится сама идея, а кого-то поразят детали и элементы. Может прозвучать и такое: "Ничего особенного, сейчас столько много всего вокруг, на любой вкус, зачем заморачиваться". Но, около каждой работы надо остановиться, каждая требует и приковывает внимание потому, что мысль, идея зашифрована в деталях. Игорь – мастер деталей, элементов, касается ли это его графических, живописных работ или же светильников.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ