Наверх
vorle.ru

В Курске театральный сезон откроется премьерой "Тартюфа"

Культура

В эту субботу, 10 сентября, после летнего перерыва в Курском областном драматическом театре открывается новый юбилейный 220 театральный сезон. О том, что ждет курских театралов, а так же о трудностях подбора репертуара корреспонденту ИА vRossii.ru рассказала заведующая литературно-драматургической частью драмтеатра Ольга Люстик.

- Что нового приготовил драмтеатр для курского зрителя?

- Зрителей ждет много премьер. И первая из них состоится в день открытия. Это спектакль "Тартюф" известного драматурга Мольера, за который взялся режиссер из Златоуста Борис Горбачевский. Следующая премьера состоится в ноябре. Это будет постановка Юрия Бурэ – " В день свадьбы". В это же время на "Малой сцене" состоится премьера спектакля "Пришел мужчина к женщине", который ставит заслуженный артист России актер курского драмтеатра Александр Швачунов. Традиционно, на Новый год заслуженный артист России Виктор Зорькин порадует детей новой сказкой "Подарок Бабушки Яги". За последние несколько лет, наконец, поставлен новый спектакль для юных зрителей "Золушка".

- Кроме новых постановок, какие еще изменения в репертуаре театра?

- Решено было вернуть на сцену спектакль "Жертвы века" по Островскому, который нравился курскому зрителю. Да и тема, которая в нем раскрывается актуальна в наши дни. В то же время было решено отказаться от "Комнаты невесты". Это связано с тем, что нет специального склада для хранения громоздких декораций для этого спектакля.

- Есть ли изменения в труппе театра?

- После прослушивания служить в курский драматический театр взяли выпускницу Воронежской академии искусств Елену Цымбал. Правда, не обошлось и без потерь. Покинула театр воспитанница театра-студии юного зрителя "Ровесник" Марина Заланская, которая была очень востребована в последнее время в Курске. Пока точно не известно, где она продолжит свою работу.

- Над чем сейчас работает художественный руководитель и главный режиссер театра Юрий Бурэ, а также вы как завлит?

- Активно занимаемся поиском пьес для молодежи. Нужно привлекать в театр молодых зрителей, а для этого необходимо ставить молодежные, актуальные спектакли. Увы, пересмотрели несколько десятков пьес, но все они ориентированы на тех, кому 30 лет и старше, а не на 18-20 летних. Но мы продолжаем поиск. Так же ищем новые музыкальные спектакли. Они пользуются большим успехом у курского зрителя. Тому пример - музыкальный спектакль "Ханума", который идет с 2004 года. Здесь тоже есть свои сложности. Главное в музыкальном спектакле - хорошая музыка. Так что, сначала мы слушаем, а потом читаем пьесу. Сложно подобрать, чтобы произведение и музыка гармонировали и дополняли друг друга.

- А не думали ли о возрождении старых спектаклей, которые шли на курской сцене 10-20 лет назад?

- Хотелось бы возродить многие спектакли. К примеру, "Крестного отца", "Маскарад". Но это очень сложный процесс. Так что об этом пока не задумывались.

- Много ли юбиляров в этом году и как будут их поздравлять?

- В этом сезоне свои юбилеи отметят народные артисты России Валерий Егоров, Евгений Поплавский, актер Николай Шадрин, актриса Любовь Сазонова. Пока не известно, будут ли они готовить что-то к своим юбилеям. Это они решат сами.

- Какие планы на будущий сезон?

- У нас далеко идущие планы. Уже известно, что 221 театральный сезон откроет инсценировка Виктора Розова "Обыкновенная история" по Гончарову. Так же планируется поставить на курской сцене "Ромео и Джульетта", "Мышеловка" по Агате Кристи, спектакля "Дикарка", который успешно идет на Таганке. Также в планах сыграть "Горе от ума" Грибоедова, Гауптман "перед заходом солнца", Гладилин "Афинские вечера", Алешин "Однажды в Севильи".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ