Наверх
vorle.ru

Впадая в детство…

Культура

Конь педальный, детское 3Д, электронный тетрис "Ну, погоди" - все это и многое другое мы увидели на выставке советских игрушек в Музее братьев Ткачевых.

Не знаю, как вы, а я прекрасно помню свои любимые детские игрушки, которыми заигрывался больше 20 лет назад. Это две радиоуправляемых машинки, которые я до сих пор вспоминаю с огромной теплотой - железный луноход с восемью колесами и гусеничный танк с огромным прожектором на крыше. И, собираясь на открытие выставки 27 декабря в Музей Ткачевых, я, как на новогоднее чудо, надеялся увидеть моих "приятелей" из детства вновь.

<em>Выставку открывало документальное кино</em> <em>Каждому ребенку подарили наборы для вырезания одежды</em>

Но, увы, наверно, даже славившиеся своей неубиваемостью эти советские игрушки, не выдержали пытливости тогдашних ребятишек. Ведь то немногое, что сумели собрать в своих стенах работники музея – это чудом сохранившиеся на чердаках и антресолях брянцев игрушки, которые ни одно поколение взрослых вспоминает с большой ностальгией, а поколение подрастающее с огромным любопытством открывает для себя. Что ж, начнем осмотр?

<em>Такая железная дорога была мечтой советского ребенка</em> <em>Разброс возрастов на выставке игрушек</em>

Но для начала, чтобы присутствующие на открытии взрослые вспомнили те непростые времена, а их дети наоборот погрузились в исторические реалии, были показаны две небольшие документальные зарисовки из жизни обыкновенного советского родителя. После революции производство игрушек совсем прекратилось, и голодной стране уже были не по карману куклы ручной работы в самотканых кружевах. В дело пошли новые дешевые и долговечные материалы вроде дерева, опилок, папье-маше, ваты и жести…

<em>Тот самый конь педальный!</em> <em>Набор ковбоя и искусственные апельсины</em>

Выпускать игрушки для подрастающего поколения советских детей было поручено большим промышленным предприятиям. Мало кто знает, но даже Ленинградский завод резинотехнических изделий вместе с шинами выпускал и детские мячи, а наши брянские автомобильный и машиностроительный заводы, наряду с настоящими танками и тягачами, практически из тех же материалов выпускали и их железные модельки!

<em>Нелегкие модельки тяжелой промышленности</em> <em>Самосвал, выдерживавший полеты с третьего этажа</em>

При этом любая советская игрушка, в отличие от нынешних, была на 100% экологичной и безопасной для ребенка. "Ни одной маме или бабушке, покупая какого-нибудь забавного цыпленка, не приходило в голову спросить у продавца, какой пигмент использовался в краске – не свинец ли? – рассказали нам работники музея. – Потому что вся советская продукция строго соответствовала ГОСТу, и за качеством всех товаров в стране, особенно детских игрушек, неусыпно следили на каждом предприятии".

<em>Детей от "> <em>Карабас Барабас и швейная машинка</em>

К тому же, как и все в Советском Союзе, достать хорошую игрушку было не так-то просто, родителям приходилось записываться в очереди в универмагах, доставать понравившиеся модели "по блату" и выменивать у знакомых, например, плюшевого мишку на железный танк той же стоимости. И все ради того, чтобы советские дети были счастливы и играли с отечественными, а не как сейчас – китайскими, игрушками.

<em>Неубиваемые танки</em> <em>Войска советских солдатиков</em>

"Сегодня я попала в настоящую детскую сокровищницу. Здесь мы ощущаем веяние времени, попадая в этот уютный, по-семейному такой добрый и ласковый зал. Когда я вошла, я просто ахнула, потому что увидела игрушки именно своего детства", - делится впечатлениями Татьяна Королева, народный мастер области и глава кукольного клуба "Параскева".

<em>Лото, в которое до сих пор многие играют</em> <em>Телевизор и телефон, которые были в каждой семье</em>

Дети же буквально не могли усидеть на местах и дождаться, когда же кончатся фильмы и можно будет наконец поиграть в игрушки далекого прошлого. Тем более, что на выставке был отведен целый уголок для тех игрушек, которые безболезненно можно было пощупать. Здесь и знаменитая электронная игра, где волк ловит яйца, и "детское 3Д", очки для просмотра слайдов "на свет", и тяжеленые модельки бронетранспортеров, и экзотическая игра "Морской бой", которую сразу с криком восторга оккупировала малышня.

<em>Кукла со множеством нарядов к ней</em> <em>Суровые советские мягкие игрушки</em>

"Эти игрушки нам больше нравятся, чем современные! Они интереснее!" - на разные голоса тараторят первоклашки, расставляющая корабли для игры в советский "Морской бой". В это время другую 7-летняя девочку буквально не оторвать от "ходячей" куклы-марионетки, а ее подруга рядом заигрывается в советский тетрис, ловя волком яйца. Особая гордость выставки – игрушка "Конь педальный", и это самое ее настоящее название, а не ругательство. Ребенка сажали в креслице и он крутил педали и рулил, потягивая вожжи. Ну, разве можно не влюбиться с одного взгляда в эти игрушки? Может, присмотритесь еще раз?

<em>Гордость Советского Союза - ТУ-134</em> <em>Тот самый русский ">

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка